124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Имеет ли франчайзер право просить роялти? Остается ли за мной право пользования франшизой?

Составлен договор с Франчайзером с декабря 2015, оплата роялти в размере 3т.р в месяц (первые 4 месяца 25% от выручки, только потом 3 т.р каждый месяц, после 4 месяцев начиная с декабря). Франчайзер являлся ИП, которые было закрыто в феврале 2016 года, новый договор не был оформлен. Имеет ли право Франчайзер требовать роялти начиная с февраля 2016 года? Остается ли за мной право пользование франшизой?

12 Сентября 2016, 23:19, вопрос №1375324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7166
ответов
2928
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 1027 Гражданского кодекса РФ,

Статья 1027. Договор коммерческой концессии
1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Поскольку с февраля 2016 года правообладатель прекратил свою деятельность в качестве ИП, полагаю, что договор прекратил свое действие. Соответственно, Вы вправе не платить роялти.

Но право пользования франшизой за Вами также не сохраняется.

13 Сентября 2016, 07:01
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут