1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не усугубит ли мое положение особый порядок рассмотрения уголовного дела?

Добрый день.

Предстоит 264.1 повторное управление в состоянии алкогольного опьянения.

Процессуальные признаки соблюдены.

Дознаватель предлагает ведение уголовного дела в упрощенном производстве, мотивируя меня возможностью запросить половину наказания. Также предлагает суд особым порядком с целью снизить наказание до "ниже нижнего".

Вопрос- стоит ли мне соглашаться или я могу сам себе яму вырыть?

Заранее благодарен- Влад.

12 Сентября 2016, 17:54, вопрос №1374996
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Владимир
1950
ответов
560
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Статья 226.1 УПК РФ. Основание и порядок производства дознания в сокращенной форме

1. Дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
2. Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 настоящего Кодекса обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Статья 226.9 УПК РФ. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.
4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.
6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме,назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Также предлагает суд особым порядком с целью снизить наказание до «ниже нижнего».
Влад

Вопрос о применении ст 64 УК РФ Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление решает суд, а не дознаватель

1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Само по себе сокращенная форма дознания не является смягчающим обстоятельством.

12 Сентября 2016, 18:53
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Андрей
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если поймали в пьяном виде, соглашайтесь на упрошёное производство, яму не выроете, а наказание сократите.

12 Сентября 2016, 18:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1007отзывов

Соглашайтесь, Влад, на упрощенный порядок. При упрощенном порядке дознания дело рассматривается автоматически в особом порядке и наказание не может превышать половину от максимального, то есть он лишения свободы. Но если Вы не судимы ранее, то лишение свободы Вам назначено быть вовсе не может, соответственно остаются альтернативные наказания: штраф и обязательные работы, но данные наказания будут назначаться в пределах санкции статьи, а не половина размера наказания. Но в любом случае упрощенный порядок дознания повлияет на наказание. Но можете не соглашаться на упрощенный порядок, а согласится только на особый порядок судебного разбирательства, в данном случае наказание не может превышать 2/3 опять же от лишения свободы. Далее принцип назначения наказания тот же. Что касается ст. 64 УК РФ, то ее применение не исключено, но оно не зависит только от порядка рассмотрения дела, необходима исключительная совокупность смягчающих вину обстоятельств.

13 Сентября 2016, 08:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.