372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Отказывают в госпитализации по причине выборов в стране

У девушки проблемы с почками. Каждый год лежим в больнице под капельницей. В этом году записываемся на прием к заведующей отделением , в день приема заведующая отделением отсутствует, принимает обычный врач. Заключение врача: анализы критические, нужно ложиться! но сейчас перед выборами мы никого не ложим! можем положить если проголосуете за кого скажем! позвоните в понедельник - во вторник иди в среду положим (прием был в среду!) . Звоним в понедельник: не можем положить, заведующая отделением запретила до выборов кого - либо госпитализировать!!!! Выборы через неделю... Живем в Москве, прописаны и лечимся в Саранске В Республиканкой больнице! Мотаться туда-сюда возможности нет! Законно ли все это? Что делать?

12 Сентября 2016, 10:18, вопрос №1374404
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

получен
гонорар
27%
Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В следует обратиться с жалобой в прокуратуру, к подведомственности которой относится данное лечебное учреждение в плане надзора. Бесспорно это является нарушением прав больного, поскольку законодательство о здравоохранении в РФ не предусматривает каких-либо ограничений в лечении в связи с проводимыми выборами законодательную власть. Желательно записать разговор, если будите обращаться снова в данную больницу. Как вариант, одновременно можете написать заявление в территориальный следственный отдел в отношении руководства лечебного заведения в связи с неправомерным отказом в лечении и нарушении прав граждан и проверке их действий по ст. 293 УК РФ — халатность.

12 Сентября 2016, 10:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14984
ответа
4812
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Какой-то вообще беспредел.

Медицинская помощь должна оказываться своевременно, враче несут ответственность за свою халатность, в том числе уголовную.

Нужно срочно обращаться с жалобой в управление здравоохранения, можно также в прокуратуру.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
21) качество медицинской помощи — совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)УК РФ, Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

12 Сентября 2016, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Однозначно необходимо писать жалобу в прокуратуру. Очень рекомендую записать Ваш разговор. Во-первых это будет доказательством, а во-вторых сможете потом его опубликовать (чтоб дело получило огласку).

12 Сентября 2016, 10:25
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Законно ли все это? Что делать?
Иван

Здравствуйте, какой ужас, выборы ни коем образом не должны сказываться на госпитализации.

Срочно обратитесь с жалобой в мин-во здравоохранения и прокуратуру, т… это полный беспредел. более того укажите, все обстоятельства, что госптализация была возможна только при голосовании за того " кого нужно" А лучше, если будет запись разговора и приложите ее к жалобе/заявлению

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 19. Право на медицинскую помощь
1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.

12 Сентября 2016, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Законно ли все это? Что делать?
Иван

Здравствуйте, Иван

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой Программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются

Отказ в оказании медицинской помощи не допускается.

Медицинская помощь подлежит оказанию в установленном порядке, обязательном для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Согласно ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

12 Сентября 2016, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
9521
ответ
2831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У девушки проблемы с почками. Каждый год лежим в больнице под капельницей. В этом году записываемся на прием к заведующей отделением, в день приема заведующая отделением отсутствует, принимает обычный врач. Заключение врача: анализы критические, нужно ложиться! но сейчас перед выборами мы никого не ложим! можем положить если проголосуете за кого скажем! позвоните в понедельник — во вторник иди в среду положим (прием был в среду!). Звоним в понедельник: не можем положить, заведующая отделением запретила до выборов кого — либо госпитализировать!!! Выборы через неделю… Живем в Москве, прописаны и лечимся в Саранске В Республиканкой больнице! Мотаться туда-сюда возможности нет!
Иван

Добрый день! Это крайне незаконно — и ставит под угрозу гражданина. Никакие Выборы не могут влиять на госпитализацию. В первую очередь срочно звоните в скорую помощь в связи с резким ухудшением здоровья. Как приедет скорая просите госпитализаровать.

Законно ли все это?
Иван

Нет это крайне не законно. И ставит под угрозу жизнь гражданина. Так же тут можно усмотреть превышение должностных полномочий.

Что делать?
Иван

В данном случае: 1. Подайте письменное заявление в адрес Министерства Здравоохранения области (или края) и в адрес главы местной администрации по месту нахождения лечебного учреждения, в котором подробно с привязкой по датам и указанием ФИО, должностных лиц укажите ситуацию и просите провести проверку по данному факту, привлечь должностных лиц к ответственности и принять меры к госпитализации и качественному лечению. 2. Такое же подробное заявление направьте в адрес прокуратуры по месту жительства и по месту нахождения лечебного учреждения, в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в Вашем отношении и осуществить прокурорское реагирование. 3. Собирайте все документы, справки скорой помощи, ваши заявления и ответы на них — после этого можно будет подумать о подачи заявления в суд на взыскание морального вреда с лечебного учреждения. С Уважением....

12 Сентября 2016, 12:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В дополнение к разъяснениям коллег рекомендую потребовать, чтобы на направлении о госпитализации врач написал письменный отказ в госпитализации. Так вы докажете нарушение прав пациента на своевременную медицинскую помощь

12 Сентября 2016, 12:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7,3
Рейтинг Правовед.ru
11956
ответов
3340
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Начну, пожалуй, с Конституции от 12.12.1993.

Конституцией Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

гарантированы основные права и свободы человека и гражданина, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 1, 2 ст. 17).

К данным правам относятся:

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Исходя из этого, в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на оказание качественной, бесплатной, медицинской помощи медицинской организацией, указаний о том, что лицо обратившееся за медпомощью в данное мед. учреждение должно участвовать в выборах и т.п, не имеется. Лица, в том числе лечащий врач, могут быть привлечены к ответственности, установленной законодательством РФ, вплоть до уголовной.

Статья 32
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Учитывая в.и, согласно положениям Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ

(ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 1 ст. 3)

Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Т.о., если само голосование проходит тайно, то и сообщать за кого человек будет голосовать — это его право.

Исходя из произвола медицинского учреждения, а именно врачей и мед. работников, Вы вправе обратиться с письменной жалобой в прокуратуру, можно по месту жительства.

Пример жалобы в прокуратуру на мед. учреждение (ТЕКСТ ДОКУМЕНТА)

00.00.0000. гр. ФИО полностью, 00.00.0000 гр., проживающей по адресу: обратился за оказание медицинской помощи в мед. учреждение, расположенное по адресу.

По результатам проведенного обследования данному гражданину была назначена операция на почки. В то же время врач, его специализация, ФИО полностью, заявил о том, что направит в больницу на операцию, если в.у. гражданин сообщит ему, врачу, — будет ли он (гражданин) участвовать в выборах, которые состоятся 18 сентября 2016 г и за кого он собирается голосовать и только в этом случае выдаст в.у. направление.

Ссылаясь на положения Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.07.2016) «О прокуратуре Российской Федерации»

Прошу провести проверку в отношении медицинского персонала, особенного врача, (кто спросил о выборах) ФИО полностью, на предмет отказа от выдачи направлений на обследования, включая операции лицам, которым она необходима по медицинским показания, в связи с участием либо не участием данных лиц в выборах депутатов ГД РФ, депутатов Органов законодательной власти субъектов РФ, а также депутатов муниципальных образований, с целью выявления фактов нарушения действующего законодательства в сфере здравоохранения, в том числе предусматривающего наступления уголовной ответственности в соответствии с положениями действующего уголовного законодательства.

С уважением,

рекомендации по оформлении жалрекомендации по оформлении жалобы п~.docxобы п~.docx
12 Сентября 2016, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут