184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как взыскать ущерб с УК за затопление квартиры канализацией, если не было независимой экспертизы?

В августе 2016 года наша семья отправилась в отпуск. Мы отсутствовали дома с 8 по 29 августа. На время нашего отсутствия доступ в квартиру имели родители, которые и обнаружили затопление. В период нашего отсутствия через раковину кухни произошло затопление по причине засора в канализационном стояке диаметром 110 мм.

В нашей квартире затопило кухню, коридор. Весь ламинат на замену, так же пострадала столешница, один шкафчик кухонного гарнитура. Родители обнаружили потоп достаточно поздно - 24 августа, по первой заявке о затоплении, которая поступила от Бара,находящегося в цокольном этаже, можно предположить, что затопление произошло числа 16-17 августа(заявка в аварийку поступила 18 августа). Квартира находится на втором этаже, на первом этаже находится нежилое помещение, сдаваемое в аренду. По заявке прибыл сантехник и перекрыл горячее и холодное водоснабжение, при этом канализационный стояк не проверил. Люди продолжали сливать в канализацию и нас продолжало топить. Соседи сообщают о воде на лестничной площадке,которая текла из-под нашей двери. Мои родители, обнаружив потоп снова вызвали аварийку, приехал тот же сантехник. Мой отец вместе с сантехником прочистили канализацию, опустив 12 метровый трос наполовину! в канализационный стояк через нашу квартиру. Мама, по своему незнанию и шоку, прибрала в квартире, не сфотографировав обстановку.

По приезду мы с трудом добились от управляющей компании составления акта о затоплении. При этом отдавать акт они долго не собирались(мы им звонили неделю). В акте они указали все повреждения, а причиной поставили "засор канализационного стояка диаметром 110 в квартире 140". Муж подписал акт со словами "с причиной затопления не согласен" и забрал копию.

Теперь мы думаем как нам действовать, стоит ли подавать на них в суд? надо ли провести независимую оценку ущерба и составить свой акт?

С уважением, Алиса Раисовна. г. Томск

12 Сентября 2016, 08:25, вопрос №1374328
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14984
ответа
4814
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алиса.

Подскажите, а помимо акта как-либо повреждения фиксировались? Эксперт не сможет просто так провести экспертизу.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
12 Сентября 2016, 08:38
q Отблагодарить
0 0
Алиса
клиент, г. Томск

Мы, когда вернулись из отпуска, зафиксировали все видимые повреждения на фото- и видео-съёмку.

12 Сентября 2016, 08:44
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14984
ответа
4814
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Мы, когда вернулись из отпуска, зафиксировали все видимые повреждения на фото- и видео-съёмку.
Алиса

Сейчас я так понимаю уже все убрано?

12 Сентября 2016, 09:19
Алиса
клиент, г. Томск

Да, воду всю собрали и от грязи отмыли, но ламинат весь вспученный и ровным уже не станет. столешница разбухшая и шкафчик тоже,дверца на шкафчике не открывается, т.к. петли заржавели.

12 Сентября 2016, 09:32
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14984
ответа
4814
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Да, воду всю собрали и от грязи отмыли, но ламинат весь вспученный и ровным уже не станет. столешница разбухшая и шкафчик тоже, дверца на шкафчике не открывается, т.к. петли заржавели.
Алиса

Рекомендую Вам максимально оперативно вызвать экспертиза для оценки ущерба. Далее уже можно будет обращаться в суд, главное, чтобы эксперт смог провести экспертизу.

12 Сентября 2016, 10:27
Юрист - Антон
575
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы все равно можете самостоятельно вызвать независимого эксперта для проведения оценки по стоимости причиненных повреждений. Подготовьте для него все что у Вас есть (фото-видео). Напишите в управляющую компанию уведомление (отправить заказным письмом с уведомлением либо отдать под роспись (2 экземпляра, 1 им на втором отметку и у Вас должен остаться)) о проведении независимой оценки. Чтоб они поприсутствовали. Можете вести аудиозапись если они придут, только предупредите об этом вслух (так же под запись). Потому что могут сказать одно, а потом изменить решение.

После того как эксперт подготовит заключение смело обращайтесь в суд за взысканием всех расходов и возмещением ущерба.

Кстати, лишний раз квартиру не сушите, не отмывайте, обои не подклеивайте итд итп. Пока эксперт не закончит.

Удачи Вам!

12 Сентября 2016, 09:42
q Отблагодарить
0 0
Алиса
клиент, г. Томск

Спасибо за ответы. а можно решить данный вопрос без суда? написать им претензию и предоставить доказательства своей невиновности,т.е. то, что мы отсутствовали в этот период и канализацией не пользовались(есть билеты на поезд и самолет), свидетельские показания моего отца о том, что засор располагался гораздо ниже по стояку, чем наша квартира( он помогал сантехнику прочищать засор и половину 12 метрового троса они спустили в канализацию,чтобы устранить засор) документы из аварийной службы, доказывающие факты вызова сантехника несколько раз.

12 Сентября 2016, 11:01
575
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Не то что можно, а нужно в досудебном! Но, урегулировать не факт что получится (выплата в полном объеме) а вот попытаться надо, для представления данного факта в суд.

Направить претензию и указать что они должны выплатить Вам в течение 10 рабочих дней. Через 2 недели иск в суд.

Отец заинтересованный человек, лучше возьмите письменные объяснения сантехника, это объективней.

И да, подтверждение факта вызова аварийной службы тоже на всякий случай.

12 Сентября 2016, 11:11
Алиса
клиент, г. Томск

так а сантехник заинтересованное лицо с их стороны, разве нет?жаль,что свидетелей не было... а если договориться о возмещении ущерба по факту,т.е. мы делаем ремонт и предоставляем чеки?

И если делать экспертизу, то УК возместит нам затраты на эту экспертизу в случае досудебного разрешения?

12 Сентября 2016, 11:27
575
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Простите, а сантехник был из УК или аварийной службы? Ведь если он из аварийной, то смысл ему прикрывать УК? Он напишет, как есть. Тем более, если он за УК то его привлекут в суде ответчики в качестве свидетеля. Если Вас не устроит то что он напишет — Вы можете не прикладывать это в суд. Либо распишите сами, распечатайте и дайте ему на подпись (с его согласия разумеется). Но там нужно указывать ФИО, место работы ИТД ИТП чтобы суд мог идентифицировать этого человека.

Это по договоренности, но думаю они будут отпираться.

Если сначала ремонт потом оплата это только через суд, Но сумма может быть уменьшена если посчитают что чрезмерна.

Лучше договориться с экспертом, чтобы было по-максимому, но в рамках разумного.

12 Сентября 2016, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут