228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Медицинский полис для иностранца под угрозой запрета на въезд в страну

Добрый день.

Возник такой вопрос. При въезде в РФ( аэропорт Домодедово, г. Москва) гражданином Узбекистана, сотрудники погран службы требуют от прибывшего иностранного гражданина полис медицинского страхования по угрозой запрета на въезд в страну. Т.е. требуют пройти до паспортного контроля в кабинет купить и оформить полис. Насколько законны эти требования, ведь если я не ошибаюсь, согласно Соглашения Правительств государств стран СНГ медицинская помощь в необходимом объеме оказывается бесплатно медицинскими учреждениями на территории Российской Федерации. Подскажите как действовать в такой ситуации и чем аргументировать навязанный отказ на приобретение полиса.

11 Сентября 2016, 16:35, вопрос №1373929
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Диана
9
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
Полис ДМС иностранный гражданин получить обязан до постановки на миграционный учет по месту пребывания. В соответствии с пунктом 5 статьи 27 федеральным закона №114-ФЗ от 15.08.1996 года «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, — до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.
Конкретно по Вашей ситуации, могу сказать, что иностранные граждане не обязаны покупать полис ДМС непосредственно в аэропорте, а могут выбрать страховую компанию по своему усмотрению в установленные законом сроки.
С уважением

13 Сентября 2016, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут