96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Сколько должностей можно совмещать за один период рабочего времени?

Здравствуйте! в муниципальном учреждении дополнительного образования работает педагог-организатор на ставку (36 часов в неделю с 8 до 16). плюс по совмещению у нее 10 часов в неделю педагогической нагрузки. Она хочет еще работать по совмещению на полставки документоведом. Т.е. получается ставка педагога-организатора плюс чуть больше полставки педагога доп.образования плюс полставки документоведа. И все это за один период рабочего времени. Правомерно ли это? Ей предложили полставки документоведа оформить совместительством. Или можно все должности оформить через совмещение. Подскажите, как быть в такой ситуации и к каким документам обратиться? Заранее спасибо.

11 Сентября 2016, 13:35, вопрос №1373808
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7166
ответов
2928
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Как указано в ст. 60.2 Трудового кодекса РФ,

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ,

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

То есть каким-либо размером доплата за совмещение не ограничивается. Размер такой доплаты устанавливается по соглашению и отражается либо в приказе, либо дополнительно ещё и в заявлении работника на совмещение им должности.

В целом, надо сказать, что количество должностей, которые может совмещать работник (именно путем совмещения, а не совместительства) трудовым законодательством не ограничивается.

11 Сентября 2016, 14:09
q Отблагодарить
1 0
Алена
клиент, г. Москва

Спасибо. Правильно ли я поняла, что я могу разрешить ей работать по совмещению еще и по должности документоведа, но определить функции и платить как не за полставки, а определенную сумму? Иначе боюсь, возникнет вопрос о целесообразности держать в штатном расписании три должности, в то время как один сотрудник может их совмещать (нецелевое использование бюджетных средств). Если работник будет выполнять несколько дополнительных объемов работы по нескольким совмещаемым профессиям (должностям) в течение своего рабочего дня, то когда же он будет выполнять свою работу, определенную ТД, ведь объем рассчитан именно на установленную продолжительность рабочего времени?

11 Сентября 2016, 14:20
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7166
ответов
2928
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Правильно ли я поняла, что я могу разрешить ей работать по совмещению еще и по должности документоведа, но определить функции и платить как не за полставки, а определенную сумму? Иначе боюсь, возникнет вопрос о целесообразности держать в штатном расписании три должности, в то время как один сотрудник может их совмещать (нецелевое использование бюджетных средств).
Алена

Совершенно верно.

Работодатель должен целесообразно определять, способен ли работник в течение установленной продолжительности работы по своей основной должности выполнять ещё и работу по совмещению по одной или двум и более должностям.

Иначе учредитель (который, как правило, в бюджетных учреждениях и утверждает штатное расписание) может усомниться в необходимости утверждения в штатном расписании тех должностей, которые могут совмещать работники.

Поэтому и размер доплаты Вы можете определить не в размере полставки, а менее.

11 Сентября 2016, 14:41
получен
гонорар
40%
Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алёна!

Если работник будет выполнять несколько дополнительных объемов работы по нескольким совмещаемым профессиям (должностям) в течение своего рабочего дня, то когда же он будет выполнять свою работу, определенную ТД, ведь объем рассчитан именно на установленную продолжительность рабочего времени?

ст. 60. 2 ТК РФ

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Соответственно рассчитывайте объём дополнительной работы таким образом, что бы работник успевал выполнять основную работу.

именно на 0.5. ставки не обязательно.

Можете оплачивать пропорционально отработанному времени на каждой из совмещаемых должностей либо иным соответствующим образом.

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.
Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

С Уважением Яков Андреевич!

11 Сентября 2016, 15:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут