264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как закрыть больничный, если врач отказывает и не потерять работу?

Добрый день! у мужа после перенесенного серозного менингита больничный продлился около 2-х месяцев. Сейчас он хочет закрыть его и выйти на работу, так как уже хорошо себя чувствует. Врач отказывается закрывать, обосновывая это тем, что у него остались не долеченные симптомы (тремор рук, который на его работу не влияет). С места работы затребовали Сведения о характере и условиях трудовой деятельности, чтобы установить необходимость продления больничного либо перевода на облегченный труд. Склоняются ко второму. Но в работе мужа не предусмотрен облегченный труд, следовательно, работодатель его может только сократить. Подскажите, что нужно сделать, чтобы сохранить работу?Как закрыть больничный и что в таком случае проставляется в отметках больничного листа? Спасибо!

11 Сентября 2016, 11:41, вопрос №1373733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. Ваш муж обратился за медицинской помощью к специалисту в связи с тяжелым заболеванием. И врач решает, выздоровел пациент на столько, чтобы закрыть листок нетрудоспособности, или же нуждается в лечении. Если муж не согласен с выводами лечащего врача, он может обратиться к заведующему поликлиникой, или попросить направление на МСЭ.

Не очень понятно, как с места работы могут запрашивать сведения о характере и условиях трудовой деятельности. Там не знают, какой характер и условия трудовой деятельности существуют? Или вы спрашиваете о медицинских требованиях к трудовой деятельности мужа? Работодатель не может требовать такие данные, т.к. есть охраняемая законом медицинская тайна, а работник находится на больничном. Кроме того, требования к труду устанваливаются доя инвалидов, а не для работников на больничном.

Если МСЭ установит необходимые основания, условия труда и реабилетации работника будут установлены безо всяких требований со стороны работодателя. Нахождение на больничном — не основание для увольнения работника. Работодатель а этой ситуации занимается несвойственными для него функциями.

Если врач не считает возможным закрыть листок нетрудоспособности, пациент может выйти на работу только одним способом — нарушив режим лечения. Больничный при этом не оплачивается, ответственность за последствия при этом полностью возлагаются на него. И при этом не факт, что работодатель допустит работника для работы. Лишняя ответственность никого не радует.

11 Сентября 2016, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Оренбург

Добрый день, Татьяна! сведения о характере и условиях трудовой деятельности запросили с поликлиники наоборот. То есть они запрашивают сведения, на основании которых либо продлят больничный, либо переводят на облегченный труд. А если написать отказ от лечения на основании ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"? в таком случае больничный лист закроют?

11 Сентября 2016, 12:12
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Понятно, вы написали: «С места работы затребовали Сведения о характере и условиях трудовой деятельности», я так и поняла.

Не понятно другое. Нахождение на больничном — не основание для увольнения. В некоторых случаях листок нетрудоспоосбности может выдаваться сроком до 10 месяцев, после чего работник выписывается и выходит на работу. А тут речь — всего о 2-ух месяцах, неужели здоровье не стоит того чтобы долечиться как положено и потом выйти на работу?

Вы, как представляется, все смешали. Ну при чем тут выписка мужа не легкий труд, если это решает МСЭ, а его на МСЭ не направляли? А лечащий врач — только закрывает больничный, независимо от условий труда пациента. Пациент вправе отказаться от лечения, но врач не обязан признавать его трудоспособным, если считает, что человек нездоров. А уж как к этому отнесется работодатель, решайте с ним.

Возможно, все на самом деле проще — долечиться, затем выйти на работу. И легкий труд не будет нужен. А если ему действительно показан легкий труд, это будет установлено, независимо от того, выйдет ваш муж сейчас, рискуя здоровьем, на работу, или нет.

11 Сентября 2016, 12:49
Светлана
клиент, г. Оренбург

Спасибо большое Вам за ответы! Только вот это не инициатива мужа выйти с больничного или просить облегченный труд. Врач больничный продлять не хочет, а хочет перевести на облегченный труд. Для этого попросили, чтобы на работе муж заполнил эту характеристику. Согласно ей труд тяжелый и не предусмотрено работодателем перевода на легкий труд ( его просто нет в данной организации). В связи с чем его могут только сократить. Врач на это го говорит - "ну и что, значит лишу тебя работы, вот такая жизнь...". Поэтому муж хочет просто закрыть больничный по собственному желанию так сказать. А МСЭ и врачебная комиссия - это не одно и то же? просто сейчас он каждую неделю посещает ВК, чтобы продляли больничный.

11 Сентября 2016, 12:57
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Светлана, нельзя же постоянно менять условия вопроса. Ответ всегда обусловлен вопросом. А вам, в соответствии с вашими вопросами, нужно предоставлять взаимоисключающие консультации, причем одновременно Сначала вы писали: «Врач отказывается закрывать» Теперь вы уже другие условия описываете — «Врач больничный продлять не хочет». Да еще и вопрос «как закрыть больничный?». Разве отказ закрыть больничный и отказ продлить больничный — не взаимоисключающие действия?

Если врач не хочет продлять больничный, просите направление на врачебную комиссию, пусть эксперты решают, можно ли продлить больничный.

В соответствии с п. 14 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 01.08.2007 N 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

При этом по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособностиможет быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срокне более 10 месяцев, а в отдельных случаях — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем 30 календарных дней. То есть продление листка нетрудоспособности с 30-го дня производится медицинским работником только по разрешению врачебной комиссии на установленный ею период.

Таким образом, если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности на 30 дней, то на основании п. 12 Порядка медицинский работник продлевает листок нетрудоспособности единовременно сроком до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником).

Поэтому просите направление не на легкий труд, а на ВКК, для продления больничного, а если и там откажут, обращайтесь в прокуратуру или суд.

11 Сентября 2016, 13:37
Светлана
клиент, г. Оренбург

Спасибо Вам огромное за ответ!

11 Сентября 2016, 13:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут