240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на продажу не оформленной на сеья новостройки

Скажите, пожалуйста, если я хочу продать свою квартиру в новостройке не оформив ещё в собственность, буду ли я платить налог с продажи? Спасибо.

11 Сентября 2016, 07:06, вопрос №1373609
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валентина
418
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария. Продать имущество которое не в собственности невозможно. В любом случае Вам сначала придется его на себя зарегистрировать, а потом уже продавать.

11 Сентября 2016, 08:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Улан
57
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Не совсем согласен с коллегой выше. Если новостройка еще не сдана в эксплуатацию, продать квартиру в ней до возникновения права собственности на нее возможно. Закон это допускает. Только это будет называться уступкой прав требования по договору (Федеральный закон «Об учас­тии в долевом строи­тельстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ). В этом случае требуется согласие застройщика.

Что касается налогов. При уступке своих прав по договору участия в долевом строи­тельстве продавец получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для целей исчисления НДФЛ этот доход можно уменьшить на имущественный вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такой вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и до­кумен­тально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступленных прав (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ), то есть в сумме, уплаченной застройщику по договору участия в долевом строительстве. Обратите внимание, что налогооблагаемый доход будет возникать у продавца и в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад. Дело в том, что от налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Для целей налогообложения под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). В письме Минфина России от 02.06.2011 № 03-11-11/145 сказано, что денежные средства, полученные по до­говору уступки прав требования третьему лицу на учас­тие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. Поскольку право на строящую­ся квартиру по до­говору участия в долевом строи­тельстве к имуществу не относится, при переуступке такого права п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяется.Источник: https://www.eg-online.ru/article/279104/

11 Сентября 2016, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут