392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как определить время совершения каждого из указанных преступлений?

Моисеев в марте 2013 года переделал газовое оружие под стрельбу боевыми патронами (ч.1 ст.223 УК РФ) и хранил его в шкафу своего дома (ч.1 ст.222 УК РФ).Определите время совершения каждого из указанных преступлений, определите принцип действия уголовного закона во времени, который будет применяться к каждому преступлению. Решение должно быть аргументировано нормативно и теоретически

10 Сентября 2016, 17:12, вопрос №1373355
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5980отзывов

Здравствуйте, Виктория!

Вы пишете: "Моисеев в марте 2013 года переделал газовое оружие под стрельбу боевыми патронами (ч.1 ст.223 УК РФ) и хранил его в шкафу своего дома (ч.1 ст.222 УК РФ).Определите время совершения каждого из указанных преступлений, определите принцип действия уголовного закона во времени, который будет применяться к каждому преступлению. Решение должно быть аргументировано нормативно и теоретически"

Вы сами и определили время совершения указанных Вами преступлений. Преступление, предусмотренное ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) считается совершенным (оконченным) в момент его изготовления. То есть, в момент, когда изготовленное оружие оказалось пригодным к использованию по назначению. В соответствии со ст. 29 УК РФ преступление считается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления. Что касается незаконного хранения огнестрельного оружия, закон срок не устанавливает. Достаточно самого факта хранения независимо от времени. Установив факт, есть все основания для предъявления обвинения и вынесения приговора.

Не очень понятно, что Вы имеете в виду под принципом действия уголовного закона во времени.

По незаконному изготовлению оружия лицо считается совершившим преступление с момента изготовления оружия. А по незаконному хранению оружия — с момента такого хранения. Здесь нельзя путать время обнаружения факта совершения преступления. Это вопрос доказывания. Если Моисеев незаконно изготовил оружие в марте 2013 года, но факт был обнаружен в сентябре 2016 года, квалификация им содеянного от этого не изменится. Насчет незаконного хранения оружия: Моисеев с марта 2013 года незаконно хранил оружие, но факт хранения был установлен в сентябре 2016 года. Срок (и условия также) незаконного хранения может влиять лишь на меру наказания, но не на квалификацию содеянного. Само собой, что Моисеев в целях избежать строгого наказания, может утверждать, что хранил с августа 2016 года. Но это уже задачи следственных органов доказать фактический срок хранения.

10 Сентября 2016, 20:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут