468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Истёк срок предварительного договора, собственник отказался от продажи

в августе 2015 года я заключила предварительный договор купли-продажи квартиры и внесла авансовый платёж 50%. Также я оформила догвор Залога (то есть на эту сумму собственник квартиры мне передал эту квартиру в залог - в обеспечение условий предварительного договора). По условиям предварительного договора, мы должны были заключить основной договор до 31.12.16. Со стороны продавца никаких приглашений на сделку не поступало, с моей тоже. Все ждали января, тк собственник искал квартиру, которую будет покупать на вторую часть денег. Позже собственник вообще отказался от продажи квартиры. Несколько месяцев мы вели переговоры, пытались выйти на сделку, но всё бесполезно. В июне 2016 года я подала иск в суд с требованием принудить собственника подписать основной договор. Какие у меня шансы? спасибо.

10 Сентября 2016, 02:04, вопрос №1372948
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7218
ответов
2955
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Без анализа самого предварительного договора и договора о залоге можно лишь казать об общих нормах, подлежащих применению в Вашем случае.

Так, согласно ст. 429 Гражданского кодекса РФ,

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

А на вопрос о том, какое решение может вынести суд, можно говорить только после анализа вышеуказанных документов, а также всех материалов дела.

10 Сентября 2016, 05:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.