284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли обвинить по ст 158 ч 2, если нашли сумку, а в ней 18 тысяч и паспорт?

Здравствуйте, проблема в семье ТУПАЯ сестра шла по улице и нашла СУМКУ в сумке был паспорт и 18тысяч рублей далее потерпевший вызвал опер группу сестру нашли по камерам, шьют статью 158ч2 кража и что то типо до 5 лет решения свободы? какая тут может быть кража если она это нашла наулице ? и что может быть за это максимум очень волнуемся!

09 Сентября 2016, 13:52, вопрос №1372411
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Вадим
260
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ситуация не простая. Масса нюансов. Был ли рядом собственник сумки? Вернула ли сестра сумку, если да то через какое время. Можно было в качестве защиты использовать довод, что сумка это находка. Но здесь у нашедшего не должно быть информации о собственнике. В вашем случае паспорт с адресом. Должна была вернуть. Ищите свидетелей, которые будут за вас и покажут при необходимости, что сумка лежала бесхозная, девушка нашла, подошла спросила у свидетеля не ваша ли.

09 Сентября 2016, 14:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дедков
179
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Соглашусь с коллегой, действительно масса нюансов, 158 ч.2 это умышленное преступление, то есть чтобы говорить о вине сестры необходимо доказать умысел ее на хищение. То есть с Вашей стороны необходимо предпринять все действия для доказательства неумышленности ее действий, что она воспринимала ее как находку, что приняла меры к поиску владельца и т.п. По тем же камерам большой вопрос одно дело когда сумка лежит на обочине а в радиусе 1 км нет никого, другое дело когда сумка лежит на скамейке а рядом сидит задремавший человек

09 Сентября 2016, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
206
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Скажите по какому пункту ч. 2 ст. 158 УК РФ возбудили уголовное дело?

Считаю, что описанная Вами ситуация не должна быть квалифицирована по п. «г» (из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем), поскольку согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества,находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего.

Теоретически возможна квалификация по п. «в» (с причинением значительного ущерба), но это оценочное понятие и зачастую на суде такие уголовные дела «смягчают» до ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Вам следует обратиться за помощью к квалифицированному адвокату.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

С субъективной стороны кража всегда совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает хищение чужого имущества, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде ущерба потерпевшему и желает их наступления.Обязательным признаком субъективной стороны является корыстная цель. Не образуют состава кражи противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его временного использования либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по другим статьям УК РФ или вовсе не влекут уголовной ответственности.

Если имущество изымалось без корыстной цели, то есть для того чтобы отдать деньги и паспорт владельцу, то эти действия кражей не являются. Для построения линии защиты требуется изучить материалы уголовного дела. Следственные органы будут стараться доказать умысел именно на завладение чужим имуществом с корыстной целью. Важным доказательством по таким делам являются признательные показания самого обвиняемого.

09 Сентября 2016, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
шьют статью 158ч2 кража
Георгий

В такой ситуации могут вменить еще и ч.2 ст.325 УК РФ (Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа).

шла по улице и нашла СУМКУ
Георгий

Вы не рассказываете, что дальше происходило с имуществом найденным сестрой. Если она забрала все себе, то сестра будет привлечена к уголовной ответственности.

ТУПАЯ
Георгий

Почему вы так ее называете? Она состоит на учете у врача психиатра? Сколько лет сестре?

09 Сентября 2016, 14:58
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
в сумке был паспорт и 18тысяч рублей далее потерпевший вызвал опер группу сестру нашли по камерам
Георгий

Здравствуйте. Получается, что Ваша сестра по паспорту знала кому принадлежит сумка и деньги. Если она не обратилась в полицию, не предприняла ни каких действий по розыску хозяина, не дала объявлений о находке и т.д., то «опер» возможно и прав

сестра шла по улице и нашла СУМКУ
Георгий

По смыслу ст. 227 ГК РФ лицо, нашедшее вещь, обязано проинформировать об этом собственника или иных известных ему лиц и возвратить вещь данному лицу.

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
09 Сентября 2016, 15:04
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Андрей
6913
ответов
2092
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уточню применительно к уголовному законодательству. Если на улице нашла и потерпевшего рядом не было, то можно бы было говорить о находке. В данном случае нет основного признака кражи как хищения: изъятия. По сложившейся до настоящего времени практике если вещь находят, допустим на прилавке в магазине, то это кража, т.к. владелец оставил его и может вернуться, а вот с улицей, обычно выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. там именно полная утеря, т.е. выбывание из владения собственника и происходит. Полагаю, что решение о привлечении к уголовной ответственности в такой ситуации можно оспорить, без учёта положений Гражданского кодекса. Часть вторая возбуждена вероятно по признаку значительного ущерба. Если говорорить о наказании по ст. 158 ч.2 УК, то наиболее строгое это действительно до 5 лет лишения свободы, но так не назначают, особенно если ваша сестра не судима, положительно характеризуется и т.п., назначается «условка» или более мягкое наказание. На крайний случай, если сестра будет привлечена к ответственности, хотя большие сомнения в наличии состава преступления (желательно ещё посмотреть видеозапись), можно постараться прекратить дело за примирением сторон, за деятельным раскаянием или с уплатой судебного штрафа.

09 Сентября 2016, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут