348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Каковы последствия привлечения по ст. 12. 26 п. 2 КоАПа и возможно ли обжаловать постановление?

На меня был составлен протокол по статье 12.26 пункт 2. Хотя водительское я им предъявил, я точно знаю что я не лишенный. Водительское они забрали с собой, но на утро они его привезли мне. На освидетельствование не ездил. Грозит ли мне лишение, можно ли его аннулировать и вообще чего ожидать?

09 Сентября 2016, 12:24, вопрос №1372297
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3342
ответа
1460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. не совсем понятно, почему п. 2, если Вы точно не лишены прав.

12.26 1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Процедура состоит в том, что инспектор предлагает освидетельствование алкотестером. Если Вы отказались, то составляется протокол о направлении Вас на медицинское освидетельствование. И вот отказ уже от медицинского освидетельствования влечет административную ответственность. При отказе должны присутствовать понятые, которые удостоверяют факт отказа. Протокол по этой статье направляется в суд, дело рассматривается судом, если в суде Вы не докажете, что не отказывались — признают виновным.

09 Сентября 2016, 21:24
q Отблагодарить
0 0
3342
ответа
1460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате

Применялась ли инспекторами видеозапись? Если да и Вы прямо отказались ехать к наркологу — шансов избежать наказания мало, только по каким-то формальным нарушениям процедуры инспекторами. Если не применялась — должны были быть понятые, если их не было то наверняка они были вписаны в протокол потом, что является весьма грубым нарушением. Тогда Ваши шансы возрастают. В общем нюансов много, за подробностями можете обратиться ко мне в личные сообщения.

09 Сентября 2016, 21:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут