76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли оформить муниципальное здания в собственность, без федеральной земли?

Здравствуйте! прошу помочь фермеру.

Хочу оформить фермерское хозяйство в собственность.

Сейчас арендую здание фермы у муниципалитета (т.е. здание фермы в муниципальной собственности). Пришел с вопросом о выкупе и мне сказали, что земля под фермой - федеральная и оформить вам в собственность здание фермы никак нельзя. Здание фермы в аренду я получал через торги на 5 лет и мне грозятся, что следующие торги будут проводится уже по другой цене, т.к. здание я восстановил и провел воду и электричество.

Вопрос: 1) есть ли какая-то процедура оформления муниципального здания в собственность без федеральной земли?

2) есть ли процедура перевода земли из федеральной собственности в муниципальную по инициативе физ. лица?

09 Сентября 2016, 09:34, вопрос №1371998
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте. Прежде всего, интересно, по каким основаниям земля является федеральной. Согласно ч.3 ст.3.1. ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ»

в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся:
земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований.

Кроме того, существует случаи и основания безвозмездной передачи участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность. Установлены они ст.39.30. Земельного кодекса РФ. Так, согласно ч.1 указанной статьи

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, подлежат безвозмездной передаче по заявлению предусмотренных пунктом 1 статьи 39.31 настоящего Кодекса лиц:
1) в собственность поселений, городских округов, генеральные планы и правила землепользования и застройки которых утверждены в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, если такие земельные участки расположены на территориях соответствующих поселений, городских округов;
2) в собственность муниципальных районов, схемы территориального планирования которых утверждены в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, если такие земельные участки расположены на межселенных территориях соответствующих муниципальных районов.

Заявление о передаче в муниципальную собственность должен подавать глава муниципального образования. Согласно ч.1 ст.28 ФЗ «О приватизации гос. и муниципального имущества»

Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, существует два варианта. Первый: одновременно подать заявление в муниципалитет о выкупе фермы и заявление в уполномоченный федеральный орган власти о выкупе земельного участка под ней (указав в каждом заявлении о подаче другого заявления в соответствующий орган власти). Второй: обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о выкупе фермы, в котором будет содержаться просьба к главе муниципального образования обратиться в соответствующий федеральный орган власти с заявлением о передаче земельного участка в муниципальную собственность в целях выполнения положений ч.1 ст.28 ФЗ «О приватизации гос. и муниципального имущества».

09 Сентября 2016, 11:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут