388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как отказаться от наследования долгов умершего мужа, чтобы приставы не имели права беспокоить меня?

Добрый день! После смерти мужа на меня насели банки в связи с его кредитными долгами, утверждая, что я наследница и должна платить за него. В права наследства я и мой сын не вступали, да и наследовать за мужем нечего, недвижимого и движимого имущества у него нет, был просто прописан в доме у своего отца, сами арендуем жилье. При консультации в юридической фирме мне сказали, что если я не вступала в права наследства, то и волноваться мне не о чем, но меня все равно тревожит, что в любой момент ко мне могут прийти судебные приставы по поводу долгов мужа. Существует ли какой-либо документ, который мы можем оформить у нотариуса, подтверждающий, что мы с сыном не вступали в наследство? И какие документы при этом необходимы?

09 Сентября 2016, 07:55, вопрос №1371988
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вы можете или вовсе не принимать наследство, либо же отказаться от него. В любом из этих случаев долги на Вас не перейдут.

Существует ли какой-либо документ, который мы можем оформить у нотариуса, подтверждающий, что мы с сыном не вступали в наследство?
Ирина

Если Вы решили отказаться от наследство, то приходите к нотариусу, который ведет наследственные дела, и пишите у него заявление в установленной форме (там подскажут как). Данное заявление регистрируется у нотариуса, и будет являться документом, подтверждающим факт отказа от наследства.

09 Сентября 2016, 08:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Гамзат
100
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 100ответов
  • 8отзывов

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

09 Сентября 2016, 08:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вас правильно проконсультировали в юр. фирме. Если приставы придут, то по листу в отношении умершего мужа. Покажите им свидетельство о смерти, напоите чаем и отпустите с богом. Чтоб на вас «повешать» долг. Банкам необходимо обращаться в суд, где и будет сделан запрос к нотариусу об открытии наследственного дела. Кроме того посмотрите договоры. Может супруг оформлял страховку при кредитовании. В этом случае — страховая оплатит весь долг.

09 Сентября 2016, 09:47
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Саратов

Денис Александрович, спасибо Вам большое за отклик! Вы подтвердили слова юристов и прибавили мне уверенности в себе.

09 Сентября 2016, 13:30
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Не за что. Обращайтесь)))

09 Сентября 2016, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут