72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание грозит за двойную кражу в супермаркете, на сумму 3000 рублей?

Совершила в один день двойную кражу в крупном супермаркете, на общую сумму 3000 рублей.Возвращалась в торговый зал дважды. Первый раз вышла, вынесла часть товара, убедиться, что не сработают звуковые системы охраны, положила все краденное в камеру хранения, зашла второй раз, часть товара положила в сумку, часть оплатила! Можно ли это квалифицировать как двойная кража? Какое наказание будет?

09 Сентября 2016, 05:45, вопрос №1371928
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
60
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Деяние будет квалифицированно как единичное продолжаемое преступление (кража).

Наказание будет зависеть от суммы ущерба. Дела в том, что в уголовном праве не учитывается упущенная выгода, и размер ущерба будет определяться по закупочной цене товара.

Если размер ущерба составит менее 2500 рублей административная ответственность:

КоАП РФ, Статья 7.27. Мелкое хищение
2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей ичетвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Если размер ущерба составит более 2500 рублей уголовная ответственность:

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
09 Сентября 2016, 07:40
q Отблагодарить
0 0
Анонимно
клиент, г. Москва

Спасибо, а если что то уже было в сумке, но чека не было, пытаться ли доказывать, что не все было украдено! Сумма в заявление уже без НДС! Можно ли как то снизить до 2500???

09 Сентября 2016, 07:44
Адвокат - Андрей
6905
ответов
2090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По наказанию всё верно, но с оговоркой, если вы ранее не судимы и нет отягчающих наказание обстоятельств, то лишение свободы применено быть не может. Сумму, при условии, что вы сразу хотели вынести весь объём товара, скорее всего уменьшить не получится. Варианты на прекращение дела: примирение сторон (возместить ущерб, договориться с администрацией, что-бы они написали заявление на примирение). Если вами написана явка с повинной, то можно прекратить дело за деятельным раскаянием (там согласие магазина не нужно). Так же можно прекратить дело с уплатой судебного штрафа (т.е. вы будете не судимы, но могут назначить штраф в сумме до 40000 рублей). Для более полных ответов надо бы изучить дело.

09 Сентября 2016, 08:33
q Отблагодарить
0 0
6905
ответов
2090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Покушение на кражу у вас 158 ч.1 — 30 ч. 3 ук

09 Сентября 2016, 08:43
6905
ответов
2090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Да скорее будет, если человек в камеру хранения первую партию товара положил и вернулся.

09 Сентября 2016, 14:55
Адвокат - Олег
3342
ответа
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Сумму, при условии, что вы сразу хотели вынести весь объём товара, скорее всего уменьшить не получится.
Догадин Андрей Михайлович

Совершенно верно, при этом с практической точки зрения нужно учесть именно этот момент. Если материалами дела будет доказано, что умысел у Вас возник на хищение товара на 4 т.р. и Вы решили совершить хищение в несколько приемов на эту сумму — это одно продолжаемое преступление. Если решили, допустим, украсть бутылку коньяка за 2 т., вынесли, затем походили-подумали, вспомнили, что закусывать нечем и решили украсть еще балык на 2 т. — то это 2 разных события. На мой взгляд ситуация здесь пограничная, вопрос в том как Ваш умысел будет доказан в ходе расследования.

09 Сентября 2016, 09:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут