384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должна ли я продлять медицинскую книжку за свой счет, если работодатель не оформляет меня официально?

Здравствуйте! Устраиваюсь в парикмахерскую парикмахером, без опыта работы, работодатель требует мед.книжку, хотя оформлять меня официально не собирается, должна ли я продлять мед.осмотр за свой счет?

09 Сентября 2016, 04:19, вопрос №1371917
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8824
ответа
2897
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если он не собирается оформлять вас официально, для чего вы тогда устраиваетесь? Вы ничем не защищены, можете элементарно остаться без работы и без денег, отпуска, отчислений в ПФ, отсутствие стажа. Мед. книжка не входит в перечень документов, которые вы обязаны предоставить

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

и

В соответствии с Законом N 52-ФЗ работодатели (как физические, так и юридические лица) обязаны обеспечить все необходимые условия для своевременного прохождения их работниками медицинских осмотров. Для этого организация заключает договор с территориальным отделом центра гигиены и эпидемиологии на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника, после чего работнику выдается личная медицинская книжка. Также работодатель обязан самостоятельно организовать проведение медицинского обследования работника в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения и других медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии и сертифицированных специалистов, и в центрах Госсанэпиднадзора.
09 Сентября 2016, 08:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут