304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Могу ли я привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности, за неправомерное обвинение по административному нарушению?

Здравствуйте!

На меня составлен административный протокол за, якобы, нарушение ПДД. В протоколе я выразил свое несогласие в предъявленном обвинении. На этом мое участие в административном процессе закончилось. Получил по почте постановление по делу об административном правонарушении. В постановлении:

1.НЕВЕРНО УКАЗАНО МЕСТО совершения правонарушения

2 указано, что НА РАССМОТРЕНИЕ Я НЕ ЯВИЛСЯ, хотя повестки я не получал и другим способом меня не извещали.

3.указано, что В ПРОТОКОЛЕ об АП ВИНУ ПРИЗНАЛ, хотя, как я указал выше , с предъявленным обвинением я не согласился, о чем указал в протоколе

4.указано, что несмотря на не явку В ХОДЕ ДЕТАЛЬНОГО РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ дела установлено, что вина лица... подтверждается протоколом, хотя кроме протокола и рапорта инспектора другой доказательной базы в деле нет, фото и видеофиксация нарушения не велась

5 указано, что СМЯГЧАЮЩИМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ ПРИЗНАЮ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ РАСКАЯНИЕ, хотя с момента начала процесса я вину не признаю и раскаиваться не собирался.

прошу ответить, имеется ли в полном искажении действительности, указанной в постановлении, признаки нарушения "Служебный подлог", и могу ли я привлечь работником полиции к уголовной ответственности по указанной статье.

Спасибо.

постановлениепостановление с выдел.JPG с выдел.JPG
08 Сентября 2016, 22:55, вопрос №1371847
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае говорить о преступлении «Служебный подлог» не представляется возможным, поскольку отсутствует умысел у лица. Указанные вами нарушения 1-2, в случае подачи Вами жалобы на данное постановления, являются основанием для его отмены. 3-5 это недостатки которые сами по себе не являются основанием для отмены постановления, но могут сформировать негативный фон и впечатление полной безграмотности инспектора. В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ срок подачи жалобы составляет 10 дней с момента получения постановления.

09 Сентября 2016, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент

А как же быть с нижеизложенным? Выделил реальные мотивы, имеющиеся в данном случае, да и большинстве случаев споров с работниками ДПС. Согласно Комментария к ст.292 УК РФ (под редакцией А.А. Чучаева) корыстная или иная личная заинтересованность определяется как: "...корыстной заинтересованность следует считать такие неправомерные действия должностного лица, которые совершены с целью получить имущественную выгоду без незаконного безвозмездного обращения чужого имущества в свою собственность или собственность других лиц". "Иная личная заинтересованность как мотив злоупотребления должностными полномочиями или служебного подлога может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленном такими побуждениями, как КАРЬЕРИЗМ, протекционизм, месть, зависть, семейственность, ЖЕЛАНИЕ ПРИУКРАСИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, СКРЫТЬ СВОЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ И НЕДОСТАТКИ, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.

09 Сентября 2016, 14:56
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

в том то и дело чтобы доказать подлог необходимо доказать осознанный характер действий с его стороны и стремление ЖЕЛАНИЕ ПРИУКРАСИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, СКРЫТЬ СВОЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ. Если он это никому не говорил, то доказательства у Вас нет. Он скажет, что допустил ошибки случайно, в том числе если процессуальные документы напечатаны, то это техническая ошибка — взял за основу болванку где правонарушитель уведомлен, признался и раскаяние — и забыл исправить в постановление данные элементы. Скорее всего сотрудник полиции действительно не соответствует занимаемой должности. Но о преступления речи идти не может.

09 Сентября 2016, 22:22
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

подлогом можно считать, если он вынес постановление, не уведомив Вас, а потом чтобы скрыть подделал уведомление.

09 Сентября 2016, 22:29
Сергей
клиент

Допустим, это так. Постановление получил по почте 26.02.2016, в чем расписался в почтовой ведомости. На обжалование постановления у меня 10 дней, т.е. до 6.03.2016, на руках временное разрешение до 13.03. Однако 2.03.16 меня остановил другой инспектор и заявил, что с 1.03 я внесен в базу данных лишенных водительского уд-я (по постановлению лишен на 10 мес.). Составлен очередной протокол, автомобиль отправлен на штрафстоянку. Это очередная опечатка? Или пора посмотреть на действия работников милиции под другим углом

10 Сентября 2016, 10:01
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Служебный подлог заключается в искажении юррдически значимых сведений или сведений пораждающих юридически значимые последствия, в преследуемых должностным лицом целях. в вашем случае необходимо доказать, что искажение даты вступления в силу постановления о лишения прав было сделано умышленно и преследовали достижение лицом своих интересов. Субъективную сторону данного преступления в любом случае будет характеризовать умысел. Вам необходимо доказать наличие у него заинтересованности, чтобы постановление вступило в законную силу раньше. Дальше доследственной проверки дело не пойдёт.легче отменить 2 постановление и гражданский иск о взыскании с них за эвакуацию.

10 Сентября 2016, 11:31
Сергей
клиент

А как быть с моральным и материальным ущербом, с нарушением Конституционных прав?

10 Сентября 2016, 14:39
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

в гражданском иске можно будет попытаться взыскать и это в связи с ненадлежащим исполнением сотрудником полиции своих обязобязанностей. Но для начала необходимо обжаловать 2 постановление — его отмена это основное доказательства. Можно ещё решение об отмене 2 постановления послать в мвд и просить проведения служебной проверки, но исходить из того, что к дисциплинарной ответственности лицо может быть привлечено не позднее 6 месяцев с момента совершения и не позднее 1 месяца с момента выявления поступка, не считая времени проведения проверки. Больничного или отпуска. В случае если его признают виновным, ответ мвд можно тоже использовать как доказательства противоправных действий

10 Сентября 2016, 16:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.