264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что делать, если на алименты присудили вместо положенных 1/6 от дохода, 1/4?

Добрый день!

Столкнулся со след.ситуацией, очень прошу Вас помочь.

В течение 3-х лет по устному добровольному соглашению сторон я выплачивал алименты в размере 7000 руб. ежемесячно. В апреле получил судебный приказ на взыскание 1/4 от дохода за алименты, отклонил его в связи с тем, что имею ребенка от 2го брака и содержу супругу, находящуюся в декретном отпуске до 3-х лет, более того, супруга беременна 30 недель и с сегодняшнего числа находится в очередном декретном отпуске. Ожидая получения иска от бывшей жены, нынешняя супруга подала судебный приказ на получение алиментов в размере 1/4 от дохода. Судебный приказ вступил в силу.

Иск от бывшей жены на алименты в том же размере не заставил себя долго ждать. После 5ти заседаний, о 2-х из которых меня не известили, а о 3ем сообщили по телефону за 1,5 часа до его начала, было принято решение не в мою пользу. Вместо положенных 1/6, ей присудили 1/4, ссылаясь на то, что моего дохода достаточно для содержания ребенка в таком размере. Хотя это весьма субъективное мнение.

Подскажите, пжста, каким образом можно выйти из данной ситуации? Решения по делу на руках еще нет. Его можно будет забрать только в понедельник.

Заранее благодарю за ответ.

08 Сентября 2016, 18:30, вопрос №1371583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей. По общему правилу правилу при рассмотрении искового заявления о взыскании на второго ребенка, алименты полагается взыскивать в размере 1/6. Между тем в Семейном Кодексе имеются нормы. позволяющие суду взыскивать алименты в повышенном размере. В таких случаях в решении суда должны быть приведены доводы, по которым суд пришёл к выводу о взыскании алиментов в повышенном размере.

В апелляционной жалобе на данное решение суда следует обязательно указать на то, что дело было рассмотрено в Ваше отсутствие, что лишило Вас возможности защитить свои права. По этому основанию решение суда первой инстанции может быть отменено и рассмотрено вновь по правилам для суда первой инстанции.Там у Вас появится процессуальная возможность привести свои доводы, в том числе о предстоящему рождению ещё одного ребенка.

08 Сентября 2016, 20:37
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Брянск

Здравствуйте, Юрий! Благодарю Вас за столь развернутый ответ. Дело в том, что на последних двух заседаниях я присутствовал (не получил повестку на первые 3), однако все приведенные доводы (рождение ребенка, которому сейчас 2,9, беременность и декретный отпуск супруги, которые подтверждены документально) не были учтены судьей. Именно этот факт приводит в недоумение. Не мгу понять, как выйти из данной ситуации...

08 Сентября 2016, 21:30
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте, Сергей. В любом случае на апелляцию следует подавать, а потом и на кассацию в том числе в Верховный суд РФ… Внятной и единообразной практики у судов нет., как говорится " кто — в лес, кто — по дрова". Если и там не поможет, то после рождения ребенка можно попробовать подать иск о снижении алиментов.

09 Сентября 2016, 12:24
Сергей
клиент, г. Брянск

Юрий, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ. Буду бороться!

11 Сентября 2016, 22:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут