8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли без согласия жильцов подъезда размещение рекламы в лифте?

Добрый день! Вопрос в следующем: рекламные компании, с разрешения тсж, размещают рекламу в кабине лифта, при этом лифт и вообще подъезд в целом, не ремонтируются и не приводятся в порядок. На собрании жильцов вопрос с рекламой никак не обсуждался, мне как собственнику жилья, очень интересно, насколько законно без согласия жильцов подъезда размещение рекламы. Тсж наверняка имеет доход за предоставления рекламного пространства, так пусть занимаются ремонтом подъезда и лифта. В какую гос структуру возможно написать жалобу на тсж за размещение рекламы.

, Рустам Усманов, г. Оренбург
Анна Супонева
Анна Супонева
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Федеральным законом «О рекламе» не установлено особых требований и ограничений к рекламе, размещаемой в лифтах многоквартирных домов.

Однако следует обратить внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе лифты. При этом согласно положениям статьи 246 ГК РФ распоряжение общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Получается, что при размещении рекламы в многоквартирных домах, в том числе в лифтах многоквартирных домов, необходимо получить разрешение собственников имущества на размещение данной рекламы. В случае если размещение рекламы внутри многоквартирного дома осуществлено без согласия собственников помещений в многоквартирном доме, последние вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

0
0
0
0
Юрий Михалев
Юрий Михалев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте.
Прокуратура Ленинградской области
«Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 лифты входят в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
В силу указанной нормы Жилищного кодекса РФ, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.
Согласно статье 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ № «О рекламе» заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием общего имущества многоквартирного дома возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, размещение рекламной конструкции в лифтах многоквартирных домов без согласия собственников помещений в многоквартирном доме является незаконным».
http://prokuratura-lenobl.ru/e...

0
0
0
0
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый вечер Рустам. В данном вопросе частично соглашусь с коллегами. Действительно, в случае если необходимо согласие собственников жилья в многоквартирном доме, на установку рекламной конструкции, которое не было получено, но рекламная конструкция при этом была установлена, такие действия действительно можно считать незаконными.  

статья 19 Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ  «О рекламе»

5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет. Конкретные сроки договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются соответственно органом исполнительной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа в зависимости от типа и вида рекламной конструкции, применяемых технологий демонстрации рекламы в границах соответствующих предельных сроков. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

Но при этом необходимо иметь ввиду, что Управляющая компания, или ТСЖ,  ЖКХ  действуют от имени собственников жилых помещений многоквартирных домов в части управление имуществом в многоквартирном доме на основании решения собрания собственников жил. помещений, а так же  договора управления, заключенного с собственниками жилых помещений.

И в условиях данного договора могут быть отражены основания осуществления каких либо действий, правоотношений УК, ТСЖ, ЖКХ с третьими лицами без согласия собственников жил. помещений.

И тогда действия организаций осуществляющих управления имуществом в многоквартирном доме нельзя расценивать как НЕЗАКОННЫЕ.

Поэтому для решения данного вопроса, я  Вам рекомендую ознакомиться с условиями договора управления, который  Вы заключали организацией, а так же попросите ознакомиться с уставом данной управляющей организации (УК ЖКХ, ТСЖ). Что касается отсутствие ремонта в Вашем доме, то это темя весьма наболевшая, тут Я Вам рекомендую обратиться в органы прокуратуры, органы Жилищной инспекции, с заявлением о проверки распределения полученных в бюджет управляющих организаций денежных средств для проведения ремонта многоквартирных домов.        

0
0
0
0
Вероника Малишевская
Вероника Малишевская
Юрист, г. Нарьян-Мар

Добрый день, Рустам.

В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном ЖК РФ. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»).

При нарушении ТСЖ прав собственника помещений в многоквартирном доме в этой можно обратиться в судебные органы с иском о демонтаже рекламного стенда в кабине лифта или в Жилищную инспекцию, по соответствующим вопросам с жалобой на ТСЖ можно также в прокуратуру и Роспотребнадзор.

В Вашем случае рекомендую обратиться в суд либо жилищную инспекцию, которая может также привлечь ТСЖ к административной ответственности.

Также  у собственников помещений в многоквартирном доме есть не только исключительное право на распоряжение принадлежащим им имуществом, но и право на получение дохода от передачи имущества в пользование, поэтому можно обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке ТСЖ по присвоению «трудовых» доходов от рекламы.

Кроме того в соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья оно несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Таким образом, товарищество отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором, поэтому Вы не лишены также права требовать через суд понудить ТСЖ к осуществлению ремонта в Вашем многоквартирном доме.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Законно ли требование работодателя направлять сотрудников на принудительную вакцинацию?
Здравствуйте ! Законно ли требование работодателя направлять сотрудников на принудительную вакцинацию? И как отказаться от вакцины по закону. Спасибо!
, вопрос №3043449, Любовь Амосова, г. Воронеж
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
В доме полностью поменяли газовые трубы. В момент проверки, газовщик поставил заглушку на подачу газа к газовой колонке, обосновав свой поступок отсутствием прочистного кармана. Я не разрешала ему это делать и записала видео о том, как он самовольно скрутил ранее присоединенную трубу к колонке. Прочистной карман он искать не удосужился, решив, что именно в него вставлена труба по выводу продуктов горения, а отверстие находится якобы под подвисным потолком, чего не может быть в принципе, т.к расстояние подвесного потолка составляет не более 10 см. С этой обслуживающей газовой организацией управляющая компания заключила договор, методом коллективного голосования. Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
, вопрос №3043498, Евгения, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вправе ли работодатель менять план продаж уже в процессе его выполнения?
Вправе ли работодатель менять план продаж уже в процессе его выполнения? Согласно нашей системе оплаты труда каждый сотрудник получает фиксированную часть (в моём случае это почасовая оплата) + премию в зависимости от выполнения плана по розничному товарообороту (РТО). В моём случае премиальная часть может составлять до 25% от постоянной части. Условно в цифрах это выглядит примерно так: Допустим, размер зарплаты 20 000. Если план по РТО магазина выполнен на 100%, то я получаю 100% зарплаты (20 000) + ещё 25% от неё (5 000) в виде премии. Если план РТО не выполнен, то размер премии будет рассчитываться от % выполнения плана. Если 100% премии - 5 000 рублей, то при выполнении плана РТО, скажем, на 80%, то я получу в виде премии 80% от 5 000 - т.е. 4 000. Надеюсь, понятно. А суть проблемы в том, что план РТО меняют уже второй раз за месяц. Магазин открылся после ремонта 7 мая. План РТО поставили в 5 с небольшим миллионов рублей (с учётом среднего РТО в предремонтный период и того, что 6 дней из текущего месяца магазин не работал и продаж не было). За 10 дней мы сделали 80% месячного плана РТО, после чего план РТО нам повысили до 6 с лишним млн. Сделав этот новый план на 80%, мы обнаруживаем, что планку снова подняли - уже до 7 млн. То есть уже намечается тенденция - как только мы перекроем 80% плана продаж, нам повышают план. Не знаю, чем дело в итоге кончится, но в текущий момент складывается впечатление, что работодатель (ООО, владеющее нашей сетью продовольственных магазинов) целенаправленно прикладывает усилия к тому, чтобы никто из сотрудников не получил по итогам месяца 100% премии. Скажите, пожалуйста, законно ли повышение месячного плана продаж, производимое уже в процессе выполнения этого самого плана? План, который нам ставили изначально (тот, что на 5 млн), мы фактически уже выполнили, а размер премии до сих пор под вопросом.
, вопрос №3043741, Сергей, г. Фрязино
Административное право
Законно ли устанавливать на балконе это устройство?
Здравствуйте. На несущую стену сосед сверху на своём балконе внутри установил для кондиционера устройство которое ставят снаружи на стену. Это устройство даёт сильную вибрацию в моей квартире, начинает болеть голова и уши. Прошлое лето я обратилась в полицию но они даже не приехали. Что делать? Соседи неуравновешанные, уже проверено. Законно ли устанавливать на балконе это устройство?
, вопрос №3044030, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Суд вынес решение о лишении ву без моего присутствия, при этом не уведомил меня о дате и времени рассмотрения дела.Законно ли это?
Здравствуйте! Суд вынес решение о лишении ву без моего присутствия,при этом не уведомил меня о дате и времени рассмотрения дела.Законно ли это?
, вопрос №3044557, Евгения, г. Якутск
Дата обновления страницы 05.09.2016