8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право члены семьи собственника жилого помещения, приводить на ПМЖ третьих лиц?

Здравствуйте. Есть вопрос о правах членов семьи собственника жилого помещения (квартира в приватизации). Имеет ли право член семьи собственника не являющийся собственником квартиры приводить на ПМЖ сторонних лиц не имеющих родственного отношения к семье и не имеющих прописки в квартире без согласия на то других членов семьи? Каким законом регулируются такой вопрос? Какие меры наказания или воздействия можно применять в таких случаях?

05 сентября 2016, 06:54, Ольга, г. Дзержинск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Есть вопрос о правах членов семьи собственника жилого помещения (квартира в приватизации). Имеет ли право член семьи собственника не являющийся собственником квартиры приводить на ПМЖ сторонних лиц не имеющих родственного отношения к семье и не имеющих прописки в квартире без согласия на то других членов семьи? Каким законом регулируются такой вопрос? Какие меры наказания или воздействия можно применять в таких случаях?
Ольга

Добрый день!

Это возможно только с согласия собственника жилого помещения, но даже, если собственник жилья согласен, а другие члены семьи не являющиеся собственниками против, то они имеют право возражать т.к. постоянное (и даже временное пребывание) должно быть на основании постоянной (или временной регистрации).

05 сентября 2016, 10:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В интернете нашла статью о Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника
Моя мать является собственником квартиры, её лишили родительских прав и отправили меня в дет дом с сохранением регистрации в этой квартире. По выходу из дет дома, я не вернулась домой, а проживала у подруг. Спустя какое-то время заблокировали и арестовали карты за долг по оплате вывоза мусора. В интернете нашла статью о Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) Ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные права с собственником, если иное не установлено законом или договором (ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ). По документам мы являемся бывшими членами семьи и все долги возлагаться на неё, но в итоге почему-то с меня списывают Почему так?
28 октября 2020, 16:12, вопрос №2897927, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Вселение в качестве членов семьи собственника жилого помещения, что это такое, как вселить родственника не в качестве члена семьи?
Вселение в качестве членов семьи собственника жилого помещения, что это такое, как вселить родственника не в качестве члена семьи?
05 сентября 2020, 15:45, вопрос №2856188, Ирина, г. Москва
10 ответов
Семейное право
Являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
Я, моя супруга и наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, принадлежащей маме моей супруги (тёще). Сама тёща прописана и проживает с мужем в другой квартире, также принадлежащей ей, но только в 1/4 доли. Знатоки, внимание вопрос: являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения с учётом части 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14?
18 августа 2019, 14:04, вопрос №2476181, Михаил Болотнов, г. Москва
1 ответ
Все
Член семьи собственника жилого помещения
я, моя супруга, наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, которая принадлежит маме моей супруги (тёще), при этом сама тёща прописана в другой квартире и имеет в собственности 1/4 долю квартиры в которой прописана и проживает. Вопрос, являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
18 августа 2019, 06:55, вопрос №2475840, Михаил Болотнов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Допустимо ли для установления факта семейных отношений, применять нормы жилищного кодекса о членах семьи нанимателя жилого помещения?
Инна Федорова обратилась в суд с требованием об ограничении в дееспособности Александра Шубина, с которым она проживает совместно с 1998 г. без регистрации брака. В заявлении Федорова отмечала что ее гражданский муж регулярно напивается, избивает ее, выносит из дома ценные вещи и деньги, которые продает и тратит на алкоголь. Она полагает, что налицо злоупотребление спиртными напитками и есть все предусмотренные ст. 30 ГК РФ для ограничения Шубина в дееспособности. В суде адвокат Шубина оценил требования заявительницы как необснованные и незаконные, поскольку по его мнению, Федорова не является членом семью Шубина, следовательно, отсутствует второе усовие для ограничения в дееспособности - вовлечение семьи в тяжелое материальное положение. Федорова возражала утверждая, что к созданию семьи приводит не только заключение брака, н и иные факты. В частности в ст. 31 ЖК РФ "к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственнимком в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а так же дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудопособные иждевенцы и в исключительных случаях иные гражданы могут быть признаны членами семьи собственнмика, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи". Поскольку они с Шубиным проживали совместно, вели общее хозяйство, тратили деньги сообща, она полагает, что у них была настоящая семья. Вопрос: Как следует понимать категорию "семья" для целей гражданско-правового регулирования? Допустимо ли для установления факта семейных отношений применять нормы жилищного кодекса о членах семьи собственника (нанимателя) жилого помещения?
28 сентября 2016, 20:57, вопрос №1391655, Кристина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.09.2016