Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Лицензионный договор, какие формулировки верные: вознаграждение или стоимость передачи прав?

добрый день. Как правильно писать в лицензионном договоре: стоимость передачи прав на использование программного обеспечения или вознаграждение за передачу прав на использование программного обеспечения. В чем риск?

06 Августа 2012, 16:05, вопрос №13663 Анна, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анна!

    Я полагаю, что это всё равно.

    06 Августа 2012, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Пунктом 2 ст. 1234 ГК РФ предусмотрено, что по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

    По сути приведенные Вами примеры аналогичны, но целесообразнее указывать именно данную формулировку - "Сумма лицензионного вознаграждения составляет _____ (__________) руб., в том числе НДС _____ (__________) руб." или аналогичную.

    Данный термин также применим и к лицензионным договорам на передачу права использования программного обеспечения.

    06 Августа 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
    По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. (ст. 1234 ГК).

    На основании данных норм, будет правильнее указать - вознаграждение за передачу прав.




    06 Августа 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна!

    Риска здесь никакого нет, и та и та формулировка соответствуют действующему законодательству РФ.

    В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ - Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Статьей 1234 ГК РФ установлено, что по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

    При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

    Так что более соответствует закону формулировка "вознаграждение за передачу прав на использование программного обеспечения".

    06 Августа 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    В соответствии с ч.5 ст.1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

    При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

    Срок уплаты вознаграждения за пользование предоставленными правами устанавливается лицензионным договором (п. 5 ст. 1235, п. 4 ст. 1237 ГК РФ). Следовательно, стороны также могут включить в договор условие о предоплате (авансе).

    Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

    "Лицензиат уплачивает лицензионные платежи не позднее чем за ___ дней до начала очередного периода использования предоставленных по договору прав".

    Также хочу обратить Ваше внимание, что если в договоре будет устанавливаться предоплата, то при выборе безопасного варианта лицензиар, который получил предоплату в счет лицензионного платежа за право использования объекта интеллектуальной собственности, не упомянутого в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, должен исчислить и уплатить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). В дальнейшем эти суммы принимаются к вычету на последний день месяца (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты лицензиару следует составить счет-фактуру на соответствующую сумму в двух экземплярах и выставить один из них лицензиату (п. 3 ст. 168 НК РФ).

    Гражданский кодекс РФ различает два вида использования результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя: без выплаты вознаграждения и с выплатой вознаграждения. В абз. 1 п. 5 ст.1229 ГК РФ содержится формулировка, согласно которой "использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение". Из этого можно сделать вывод, что упомянутое право на вознаграждение рассматривается здесь как составной элемент исключительного права. Эта точка зрения была поддержана в совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

    С учетом изложенного, полагаю, что формулировка в лицензионном договоре «вознаграждение» будет более правильной и учитывающей основы гражданского законодательства.

    07 Августа 2012, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Я полагаю, в соответствии с буквальным содержанием положений статьи 1234 Гражданского Кодекса РФ и Правилами русской грамматики, верной будет формулировка "Размер вознаграждения за надлежащее исполнение обязанностей лицензиара по настоящему договору составляет ... ".

    Такой формулировкой Вы отсылаете непосредственно к предмету договора, который в Вашем случае достаточно конкретно определен пунктом 1 статьи 1235 ГК РФ:

    Статья 1235. Лицензионный договор

    1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

    Основание:

    1) Пункт 5 статьи 1235 Гражданского Кодекса РФ: 5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
    При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

    Таким образом, именно размер вознаграждения является существенным условием лицензионного договора.

    2) АКАДЕМИЯ НАУК СССР. ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА. РУССКАЯ ГРАММАТИКА:

    ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

    § 1814. Существительное обладает своей собственной разветвленной системой присловных (присубстантивных) связей - согласования, управления и примыкания (неизменяемых слов и падежного примыкания). Ниже описываются все эти подчинительные связи, за исключением тех случаев, когда имя, словообразовательно соотносительное с глаголом и заключающее в себе ярко выраженное процессуальное значение, имеет глагольные подчинительные связи или определенным образом регулярно видоизменяет их; об этом см. § 1810-1812.

    Во всех присубстантивных подчинительных связях - сильных и слабых - на возникающие отношения оказывает непосредственное и сильное влияние предметное значение существительного как части речи: поэтому в отношениях между существительным и любой зависящей от него формой слова всегда присутствует ярко выраженный элемент определительного значения: приезд начальника - кого? и чей?; удар об стену - обо что? и какой?; вестник победы - чего? и какой?; город ночью - когда? и какой?; крыша с аистовым гнездом - с чем? и какая?

    3) Разме́р — это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80)

    10 Августа 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats