1404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как не нарушая закон, доставлять спортивное питание? (БАД)

Здравствуйте, недавно узнал что БАД(Спортивное питание в нашем случае) так же как и алкоголь/лекарства нельзя доставлять. Но естественно все интернет - магазины занимаются доставкой, спортивного питания, и пишут всю самую подробную информацию о товаре, иначе никак.

Вопрос: Как не нарушая закон, доставлять спортивное питание?

03 Сентября 2016, 17:33, вопрос №1365999
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11315
ответов
5458
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте. Доставлять то можно, через интернет продавать нельзя. Это прямо запрещает санпин по бад.

Если у вас есть стационарный магазин — пожалуйста — можете делать доставку из него.

Еще важный вопрос — у вас именно бад? Регистрацию он проходил? Спортивное питание термин все таки не из законодательства

03 Сентября 2016, 17:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Виолетта
7,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как не нарушая закон, доставлять спортивное питание?
Роман

Здравствуйте, поставку БАД вы производить можете и при этом предоставлять покупателю полную информацию о товаре согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», если речь идет о физ. лицах.

Согласно Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства от 27.09.2007 г. № 612, не допускается продажа дистанционным способом товаров, оборот которых ограничен законодательством РФ. к ним относятся и БАДы.

А вот их продажа может осуществляься только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

7.4.1. Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
7.4.2. При размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли.
03 Сентября 2016, 17:57
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Дополню, что: в соответствии с Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» продажа БАД дистанционным способом запрещена

5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

За незаконную реализацию предусмотрена ответственность (т.к. БАДы можно продавать через спец места, указала ранее):

Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.2]
Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Также:

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон, направленный на повышение безопасности лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов. В целях защиты жизни и здоровья населения Федеральным законом предусматриваются дополнительные меры по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.
Федеральным законом вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, вводится ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, а также за подделку лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок и за их обращение, в том числе сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации. Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, за изготовление их поддельной упаковки.
В соответствии с Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.
www.rosminzdrav.ru/news/2015/01/04/2193-prezidentom-rf-podpisan-zakon-povyshayuschiy-bezopasnost-lekarstvennyh-sredstv-meditsinskih-izdeliy-i-badov

Сейчас по факту ввоза БАДов очень сильно следят на таможенном контроле, в этом случае если нет документации на них, то могут быть проблемы

Статья 238.1 УК РФ Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере,
— наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
03 Сентября 2016, 18:04
получен
гонорар
27%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16933
ответа
9450
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте.

Уголовная ответственность, предполагается лишь в следующих случаях:

Статья 238.1 УК РФ

1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок,содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Здесь значение имеет отсутствие регистрации на территории РФ, входящих в данные добавки субстанции, признание их фальсификатом и крупный размер.

По смыслу ст. 55 ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

7. Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03» определило, что

7.4.1. Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
7.4.2. При размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли.
7.4.3. Реализуемые БАД должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией.
7.4.4. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.

Также учтите, что перед ввозом БАДы должны пройти регистрацию.

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“

1. Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации.
К специализированной пищевой продукции относятся:
5) биологически активные добавки к пище (БАД).
3. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории Таможенного союза, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза, — до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
4. Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции проводит орган, уполномоченный государством — членом Таможенного союза (далее именуется — орган по регистрации специализированной пищевой продукции).

Таким образом, нет препятствий для ввоза БАДов, досточно соблюдать указанные условия — и осуществлять их последующую реализацию через специализированный магазин.

03 Сентября 2016, 18:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Вам не нужно их продавать на сайте. Вам нужен рекламный сайт с возможностью заказа. Точно также как поступают на данный момент аптеки. Т.е. открываете спец. магазин и размещаете на сайте информацию о БАДах, стоимости и возможности заказа, по тому же принципу как и Аптека.ру apteka.ru

03 Сентября 2016, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.