8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Благоустройство территории в новостройке

Добрый день, купили квартиру по ДДУ, дом сдали, зарегистрировал в собственность. ПО проекту во дворе дома должна быть парковка и на втором этаже площадка для детей и спортивный городок. Сейчас эта территория огорожена забором, этот участок арестован приставами за долги застройщика-кому жаловаться и на какие законы ссылаться?

, Николай, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Николай, добрый день.

А в договоре ДДУ, площадка и другие благоустройства прописаны?

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Москва

Да, к застройщику уже претензий быть не может так как я подписал акт приема квартиры, тут как я понимаю, уже больше к компетенции администрации поселка - так как они разрешили ввод дома в эксплуатацию без благоустройства?

уже больше к компетенции администрации поселка
Николай

Поясните, какого поселка? Что бы точно знать, кому предъявлять претензии, нужно посмотреть разрешение на строительство, кому принадлежит участок и на каких правах, есть ли кроме плана застройки территории, другие обязательства данные застройщиком и сроки их выполнения.

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт
Да, к застройщику уже претензий быть не может так как я подписал акт приема квартиры, тут как я понимаю, уже больше к компетенции администрации поселка — так как они разрешили ввод дома в эксплуатацию без благоустройства?
Николай

Добрый день.

Если даже Вы подписали акт, но при этом фактически территория не благоустроена, то в такой ситуации Вы все равно вправе предъявить к застройщику претензии, так как он свои обязательства не исполнил.

Но тут еще желательно сам акт посмотреть, что именно в нем указано, это может иметь значение.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства 1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт
. Сейчас эта территория огорожена забором, этот участок арестован приставами за долги застройщика-
Николай

Здравствуйте

Даже если по договору, декларации и акту (выложите если можно- стоит посмотреть документы) вы имеете право требовать благоустроенную территорию — теперь это будет большой проблемой.

Раз это арестовали за долги приставы- значит суд уже был и велика вероятность что денег у застройщика- уже просто нет. (по долгам будет рассчитываться тем имуществом которое есть).

При этом и в натуре исполнить обязательства- застройщик — уже не может.

Поэтому даже если вы им выставите претензию. или обратитесь в суд — очень велика вероятность что компенсации — вы врятли сможете взыскать именно в виду безденежья застройщика (а возможно и его банкротства уже)

0
0
0
0
Требуйте через суд снятия ареста на земельный участок.
Каравайцева Елена

Рано еще в суд идти — надо понимать что там с застройщиком происходит. Если вдруг он банкрот — то суд будет- в очереди кредиторов, и еще неизвестно кто там в первых очередях. Тем более клиент говорит что в дду у него нет об этом ничего.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Москва

Спасибо за Ваш ответ, но прочтите, пжл, мой вопрос: куда жаловаться и какими нормами и законодательными актами оперировать чтобы сделали благоустройство территории. Что там с застройщиком меня вообще не волнует.

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Николай!

Согласно ч. 5 ст. 16 ФЗ «О долевом участии в строительстве» у участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Зарегистрировав свое право собственности на квартиру, Вы приобрели право собственности на общее имущество в праве собственности на общее имущество собственников помещений МКД, в силу закона.

Требуйте через суд снятия ареста на земельный участок.

0
0
0
0
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
Эксперт

Добрый день,

ИНН застройщика напишите.

0
0
0
0

На минус.

Потому что в данном случае благоустройство лежит на застройщике. ИНН позволит узнать много о состоянии застройщика (может быть он банкрот уже) и избежать множества лишних действий по бесполезным жалобам в прокуратуру и иные органы, на которые уходят много времени и нервов.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 31.08.2016