Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Срочно требуется юрист для решения вопроса онлайн!

Здравствуйте. Срочно требуется юрист для консультации. Я недавно купила квартиру в этом городе. До покупки квартиры жила в своем доме. После приобретения квартиры приходится оплачивать большие коммунальные платежи. Хочу попробовать подать заявление на субсидию для уменьшения оплаты коммунальных платежей. Я сейчас не работаю. Сижу в декретном отпуске по достижению ребенку трехлетнего возраста. С официальных доходов у меня только выплаты на ребенка. В квартире прописана я, дочка и моя родная сестра. Квартира двухкомнатная. Я не замужем, но в свидетельстве о рождении ребенка отец вписан. Срочно нужен юрист, который способен внятно пояснить могу ли я рассчитывать на субсидию для уменьшения оплаты коммунальных платежей?

06 Августа 2012, 09:49, вопрос №13626 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 ст.159 ЖК, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

    Право на субсидии имеют граждане:

    1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

    2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

    3) члены жилищных кооперативов;

    4) собственники жилых помещений.

    Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 ст.159 ЖК , на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

    Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи 155 ЖК.

    Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

    При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

    Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Порядок финансирования расходов на обеспечение предоставления субсидий, а также порядок финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Орган местного самоуправления может установить для расчета субсидий отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии. Дополнительные расходы на предоставление указанных в настоящей части субсидий финансируются за счет средств местного бюджета.

    Всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Основной критерий для получения субсидии - доход семьи.

    Для получения субсидии максимальный доход семьи не должен превышать:

    • для семьи из 2 человек - 34 672,20 руб.;
    • из 3 человек - 49 127,40 руб.

    Субсидия предоставляется на 6 месяцев при наличии всех необходимых документов:

    с 1-го числа текущего месяца при обращении заявителя до 15-го числа месяца;

    с 1-го числа следующего месяца при обращении с 16-го числа месяца.

    Деньги перечисляют на указанный заявителем счет в банке.

    Для получения субсидии следует:

    • лично обратиться в районный отдел центра жилищных субсидий - адреса и телефоны на сайте ГКУ "ГЦЖС" (http://www.subsident.ru/);

      или

    • заполнить заявление на портале госуслуг, приложив к нему электронные копии документов (http://pgu.mos.ru/ru/services/procedure/3949/9960/10054/)

    Сроки предоставления услуги:

    • В день предоставления полного комплекта документов - при личном обращении заявителя в ГУ ГЦЖС;
    • В течение 10-и рабочих дней с даты получения ГУ ГЦЖС полного комплекта документов - при направлении заявителем документов по почте;
    • В течение 10-и рабочих дней - при подаче заявителем Заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с Портала Государственных услуг города Москвы.

    ----------

    Все данные по Москве.

    Подробнее:

    http://www.rg.ru/2012/04/19/dokumenti-site.html

    http://www.subsident.ru/

    http://pgu.mos.ru/ru/services/procedure/3949/9960/10054/

    06 Августа 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии с 1 июля 2012 года:

    Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 и Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № 710-ПП.

    Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ установлена в городе Москве в размере 10% от совокупного (ежемесячного) дохода семьи.

    Если после сложения всех источников дохода семьи совокупный доход окажется ниже, указанного в таблице для семьи Вашего состава, Вы можете претендовать на субсидию.

    Состав семьи / Максимальный совокупный доход семьи (руб.)
    (чел.)

    1 /23 359,30

    2 /37 757,00

    3 /53 425,50

    4 /71 234,00

    5 /89 042,50

    6 /106 851,00

    7 /124 659,50

    .....

    06 Августа 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    С 01 июля 2012 действительно был повышен максимальный совокупный доход семьи.

    Максимальный совокупный (ежемесячный) доход семьи (руб.), не выше:
    2 человека - 37 757, 00
    3 человека - 53 425,50

    06 Августа 2012, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats