Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Выплата неустойки за просрочку сдачи дома

Добрый день. Меня интересует вопрос получения неустойки за несвоевременную сдачу дома. Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку в Московской области. Срок передачи квартиры застройщиком и принятия его участником планировался по договору не позднее 31 декабря 2012г. На сегодняшний день дом не сдан и время просрочки составляет 7 месяцев. В договоре есть пункт о выплате неустойки за просрочку сдачи дома. Есть ли у нас шанс получить с застройщика неустойку? Как нам дальше быть? Обратиться сразу в суд или написать претензию на имя застройщика? Как происходит выплата неустойки за просрочку сдачи дома, это распространённая практика? Спасибо.

21 Июля 2013, 16:40, вопрос №136176 Светлана, г. Щелково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте. Вы вправе требовать от застройщика уплаты неустойки. Это можно сделать сейчас, а можно после передачи квартры. Вам следует написать претензию в адрес застройщика с требованием об уплате неустойки. После того, как в добровольном порядке требования не будут удовлетворены, вы вправе обратиться в суд. В исе вы также можете требовать компенсации морального вреда, а также возмещения убытков. Например, если у вас нет иного жилья в собственности и вы были вынуждены снимать жилье в период просрочки.

    Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении  изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в  случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику  долевого строительства объекта долевого строительства застройщик  уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере  одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    21 Июля 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats