Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Передача доли одного из участников Обществу

Здравствуйте. Какой самый простой и быстрый способ выхода из состава учредителей ООО, если нет возможности всем участникам собраться вместе.

21 Июля 2013, 16:21, вопрос №136140 Алексей, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте. Согласно ст. 8 Закона об ООО,

    участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом и уставом общества;
    выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

    Пункт 6.1. статьи 23 указанного Закона гласит:

    В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
    И наконец, согласно п.7. статьи 23, доля или часть доли переходит к обществу с даты:
    1) получения обществом требования участника общества о ее приобретении;
    2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;

    21 Июля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом Общества.

    Вы должны подать заявление о выходе из общества, при этом заявление составляется в произвольной форме. Общество обязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли. Выплата осуществляется в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом Общества.

    Согласно пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обществах с ограниченной ответственностью», доля или часть доли переходит к обществу с даты:

    получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

    21 Июля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Хотелось бы дополнить. Если Вы будете выходить из общества, то Ваша доля перейдет к обществу с момента получения Вашего заявления обществом, а значит все следующие действия участниками общества будут осуществляться без Вас. Это будет их проблема собрать участников на собрание и т.п. Вам нужно будет только дождаться выплаты действительной стоимости доли.

    Кроме того, Вы вправе продать или осуществить иным образом отчуждение своей доли участникам общества или третьим лицам. Но здесь уже будет иной порядок.

    21 Июля 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats