Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как получить компенсацию за операцию?

Произошла следующая ситуация. Собака сломала лапу ( порода йорк мини) ,отвезли в ветклинику. Нам сказали что нужно ставить спицу,гипс тут не поможет. В состоянии аффекта я согласилась. За данную операцию заплатила 7500 руб. + 2400 ( за последующие рентгены ). Как только лапа зажила, нам посоветовали оставить спицу, т.к собака маленькая и у неё хрупкие кости.Так же сказали что лапка будет полноценно сгибаться т.к спица гибкая. По рекомендации врача спицу оставили. Через пару дней у собаки началось воспаление,обратились в другую клинику т.к врач был в отпуски. Сделав снимок сказали, что можно было обойтись без спицы ( т.е развод на деньги и травмирование животного), так мало того когда сказали что все хорошо выяснилось, что в кости пошел процесс воспаления, лапу животное не сгибало бы вообще т.к спица поставлена или подобрана не верно и животное осталось бы инвалидом . Как нам поступить в такой ситуации? Спасибо.

05 Августа 2012, 22:40, вопрос №13613 Алеся, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Алеся Галкина!

    Судя по Вашим словам, я усматриваю в действиях ветеринарной клиники нарушение Ваших прав потребителя, предусмотренных нормами статей 4, 7 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1.

    Я полагаю, что Вам следует письменно обратиться к руководителю ветеринарного центра (клиники), где Вашему животному поставили спицу, с требованием полностью возместить убытки (как фактически понесённые расходы, так и предстоящие расходы на лечение), а также выплатить неустойку и, кроме того, компенсировать моральный вред. В обоснование претензии приложите заключение специалиста, к которому Вы обратились по поводу воспаления. В случае отказа ветеринарной клиники от добровольного удовлетворения Ваших требований суд дополнительно наложит на них штраф в размере пятидесяти процентов причитающихся Вам выплат.

    Могу оказать Вам юридическую помощь по составлению обоснованной претензии.

    05 Августа 2012, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению у взять заключение нет возможности из той клиники т.к осмотр был в другом городе, но у нас сохранился снимок сделанный так. Какую сумму я могу требовать за возмещение морального убытка ?

    06 Августа 2012, 00:02
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Честно говоря, я не очень понимаю, что делает невозможным получение медицинского заключения. Вы ведь уже побывали в том городе, да ещё и с собачкой. Кроме того, работает почта. А снимок без сопутствующего комментария специалиста сам по себе не имеет смысла.

    Относительно размера возмещения морального вреда российское законодательство не даёт никаких конкретных рекомендаций, разве что предлагает задуматься о существе нарушенного нематериального права и характере последствий этого нарушения (п. 2 ст. 150 ГК РФ). Имеется статья 151 Гражданского кодекса РФ, которая озаглавлена "Компенсация морального вреда". Привожу её полный текст:
    "Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред".

    Правилами статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" установлено: "Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков".

    В силу вышеизложенного следует задуматься, прежде всего, над тем, в чём проявилась вина причинителя вреда. Вина - это не только умысел, она может быть также выражена и в форме неосторожности либо чрезмерной самонадеянности.

    Подумайте также над тем, сколь глубокие нравственные страдания причиняет Вам мысль о мучениях, перенесённых несчастным животным. Их, разумеется, почти невозможно измерить деньгами, но Вы постарайтесь сделать это как можно более убедительным для посторонних людей. Может быть, у Вас есть какие-либо документы, доказывающие, что Ваши нравственные страдания по поводу собаки особенно серьёзны (например, справка от врача и т. п.) или кто-то из Ваших знакомых мог бы выступить на сей счёт со свидетельскими показаниями? Больше ничего, к сожалению, посоветовать не могу.

    Кстати, статья 7 Закона о правах потребителя упомянута мной в связи с тем, что она посвящена, в частности, причинению оказанной услугой вреда имуществу потребителя. Я полагаю, здесь надо вспомнить, что согласно статье 137 ГК РФ "К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное".

    06 Августа 2012, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats