8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, если обнаружена информация, что он в залоге у банка?

Здравствуйте! В апреле 2015 года я заключил договор купли-продажи автомобиля (и продавец и покупатель - физ.лица). В одном из пунктов в договоре было указано, что автомобиль свободен от прав третьих лиц. В августе 2016 года на сайте нотариальной палаты мной было обнаружено, что автомобиль находится в залоге у банка. Имею ли я право расторгнуть договор купли продажи ссылаясь на часть 2 подпункта 2 пункта 1 статьи 450 ГК РФ? При этом в пункте 1 статьи 451 ГК РФ говориться о том, что: "Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны МОГЛИ ЭТО РАЗУМНО ПРЕДВИДЕТЬ, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях." Ведь по идеи я мог проверить (или как сказано в законе ПРЕДВИДЕТЬ) на сайте нотариальной палаты в залоге ли автомобиль, но из-за не знания о существовании подобного сайта я этого не сделал. Спасибо!

29 августа 2016, 09:46, Руслан, г. Мелеуз
Игорь Свиридов
Игорь Свиридов
Юрист, г. Архангельск

Статья 460 ГК РФ. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

29 августа 2016, 10:37
0
0
0
0

Обязанности проверять наличие обременения на товар у покупателя нет.

29 августа 2016, 10:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи дома, если прошло 2 года?
Можно ли расторгнуть договор купли продажи дома, если прошло 2 года, но в аудиозаписи есть подтверждения , что сделка была фиктивной и в реальности денег не получала. В разговоре покупатель не отрицает долга, но и не торопится отдавать
24 июля 2019, 20:04, вопрос №2448028, елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи авто, если деньги не выплачены?
Подскажите, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля через суд в связи с неисполнением покупателем обязанностей (не передал деньги). Говорят что можно при отсутствии расписки о получение денег (которой конечно же нету), но в договоре, в самом низу написано: "Подтверждаю достоверность указанных данных в настоящем договоре сведений. Денежные средства, в вышеуказанном пункте настоящего договора, получил", подпись, все дела.
15 сентября 2017, 08:31, вопрос №1752586, Сергей, г. Томск
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?
Муж продал автомобиль автоцентру, но на следующий день очень пожалелел о поспешном решении продажи автомобиля. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи?Мы вернем деньги автоцентру-а они нам машину?или это из мифа фантастики?
12 сентября 2017, 16:57, вопрос №1750023, Оксана Коровайникова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если покупатель задерживает обращение в ПФ?
здравстуйте. можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры если договор был заключен о том что квартира продается под мат.капитал но покупатели задерживают обращение в пенсионный фонд и перевод денег одкладывается на срок дольше чем договаривались а мне срочно нужны деньги
18 октября 2016, 00:39, вопрос №1411216, виктория, г. Красноярск
2 ответа
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли продажи авто, если продавец обманул?
Купил Б/У авто в кредит через банк с 30% взносом.Продавец уверял что пробег авто 62000км,а после покупки узнал в сервис центре,в другом городе где обслуживалось авто,что пробег 160000км.Еще и кредит 3 года платить.Запись разговора на диктофоне имеется,где продавец говорил о маленьком пробеге,так и разговор где он согласился с обманом!Можно ли расторгнуть договор купли продажи?Астана!
05 июля 2016, 13:31, вопрос №1305217, Николай, Каспи
4 ответа
Дата обновления страницы 29.08.2016