Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как должна производиться процедура сокращения штата?

Меня увольняют по сокращению штата. Разъясните пожалуйста процедуру сокращения штата.

22 Декабря 2011, 16:57, вопрос №136 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Прошу прощения за много букв, но по-моему это достаточно полно обрисует процедуру расторжения договора по этому основанию.

    Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата - это одно из оснований увольнения работника по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Сокращение штата подразумевает исключение некоторых должностей из штатного расписания, соответственно происходит расторжение трудового договора с лицами, занимающими эти должности.

    ТК РФ четко регламентирует процедуру проводимого сокращения численности или штата, которую можно подразделить на несколько этапов.

    1. Издается приказ о необходимости проведения сокращения численности и (или) штатов. В нем указывается срок проведения такого сокращения, меры, которые следует принять в рамках подготовки к увольнению, а также результаты, которые должны быть достигнуты с помощью сокращения (утверждается новое штатное расписание, указывается число сотрудников, которые должны остаться на работе, и т.п.).

    2. Определяется, кто конкретно из работников подпадает под сокращение. Решить этот вопрос работодатель по своему усмотрению не вправе: ТК РФ устанавливает нормы, которыми следует руководствоваться при определении, кто будет уволен, а кто - оставлен на работе.Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    Более высокая производительность труда определяется по выработке в случаях, когда в отношении работников установлены какие-либо нормативы либо выплачивается сдельная заработная плата. Если же работник находится на окладе и контроль за его производительностью труда отсутствует, то внимание следует обращать на его профессиональный уровень. О более высоком профессионализме может говорить наличие специального образования (если у другого работника такого образования не имеется), наличие дополнительного образования по смежной специальности, наличие ученой степени, более длительный опыт работы и другие подобные характеристики.

    3.Необходимо не менее чем за два месяца до увольнения предупредить работников персонально и под расписку о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата.Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право прекратить с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в предупреждении об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    4. О принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан не позднеечем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме сообщить:

    выборному органу первичной профсоюзной организации;

    в органы службы занятости.

    Уведомление в органы службы занятости также должно содержать указания на должности, профессии, специальности и квалификацию увольняемых, условия оплаты труда каждого работника, подлежащего увольнению.

    В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, подобное уведомление должно быть произведено не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

    5. Работодатель обязан предложить работнику, трудовой договор с которым будет прекращаться по сокращению, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Причем если ранее такая предлагаемая должность должна была соответствовать квалификации работника, то теперь это вовсе не обязательно. Поэтому сокращаемому заместителю главного бухгалтера необходимо предложить в том числе должность уборщицы, если таковая будет вакантной. В противном случае увольнение может быть признано незаконным.

    6. Если в связи с сокращением численности или штата планируется уволить члена выборного органа первичной профсоюзной организации-работодателя, то работодатель должен учесть мнение самого профсоюзного органа.

    Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Например, если в коллективном договоре закреплено, что мнение первичной профсоюзной организации должно быть учтено в любом случае при сокращении численности или штата, то это придется делать и в случае увольнения работника, не являющегося членом профсоюза.

    7. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    Критерии массового высвобождения приведены в Постановлении Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения". Итак, о массовом высвобождении работников следует говорить, если предполагается уволить:

    в течение 30 календарных дней - 50 и более человек;

    в течение 60 календарных дней - 200 и более человек;

    в течение 90 календарных дней - 500 и более человек;

    в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек - работников в количестве 1% общего числа работающих.

    Критерии массового увольнения также содержатся в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

    8. Издается приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора (трудовых договоров) в связи с сокращением численности или штата с конкретным работником (работниками) по форме N Т-8 и N Т-8а. В качестве основания увольнения приводятся реквизиты приказа (распоряжения) руководителя о проведении сокращения численности или штата. В тех случаях, когда это необходимо, делается отметка, что мнение выборного органа первичной профсоюзной организации учтено.

    9. Работник должен быть ознакомлен с приказом (распоряжением) о расторжении с ним трудового договора в связи с сокращением численности и штата. Если работник отказывается от ознакомления с приказом, об этом должен быть составлен соответствующий акт.

    10. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    11. В последний день работы в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора в строгом соответствии со ст. 81 ТК РФ, и трудовая книжка выдается на руки работнику. Если работник отказывается от получения трудовой книжки, то по адресу места жительства (а если он отличается от адреса регистрации, то также и по месту регистрации) направляется заказное письмо с уведомлением о вручении, сообщающее о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать разрешение на ее отправку почтой.

    12. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

     

    Спасибо!

    Если я неподробно описала – обращайтесь, с удовольствием отвечу подробнее!

    Если много букв – не обижайтесь, хотелось полнее осветить ситуацию.

     

    С Уважением, Мария!

    22 Декабря 2011, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Работники предупреждаются под расписку о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения.
    Администрация должна предложить работникам, подлежащим сокращению,  другую работу в той же организации (ст. 180 ТК РФ).
    По истечении двухмесячного срока с момента уведомления тех работников, трудоустроить которых оказалось невозможным, Администрация оформит приказ об увольнении, ознакомит с ним увольняемых работников под роспись.

    Работодатель обязан произвести полный расчет, внести соответствующие записи в трудовые книжки и выдать их на руки уволенным работникам.
    В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).



    22 Декабря 2011, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats