448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Меня хотят отправить снова в декрет из-за сокращения

Добрый день, у меня ребенок до 3-х лет. Я вышла на работу год назад, ребенку первому в ноябре будет 3 года. Сейчас меня заставили написать заявление обратно в декрет до 3- лет, так как идут сокращения. В ноябре сказали, что возможно будет для меня ставка. Имеют ли право меня отправить сейчас в декрет по первому ребенку, и в ноябре когда первому будет 3 году могут ли меня не вызвать на работу или отправить без содержания. Что делать, подскажите, пожалуйста

28 Августа 2016, 12:52, вопрос №1359276
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наташа
502
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, отпуск по уходу за ребенком — это Ваше право. Работодатель не может Вас заставлять писать соответствующее заявление, как и отказывать Вам в его удовлетворении.

Как я поняла из Вашего вопроса у Вас есть еще второй ребенок, которому нет 3 лет. Тогда я не вижу смысл идти в отпуск без сохранения заработной платы, когда можно уйти в отпуск по уходу за ребенком.

В соответствии со статьёй261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

Может быть, принимая во внимание обстановку на Вашей работе, отпуск по уходу за ребенком это не плохой вариант сейчас для Вас. Опять только же это должно быть Ваше добровольное решение.

29 Августа 2016, 10:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут