8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить документы на квартиру у родственников, если получила 1/2 часть квартиры по дарственной?

Здравствуйте! Являюсь собственником полквартиры. Ее я получила по дарственной от родственника. Родственник скончался почти полгода назад. Сейчас квартира выставлена на продажу. Так получилось что мне не дают документы на квартиру родственники, которые не имею прав на эту квартиру. Документы я восстановила в организации, которая этими вопросами занимается.

Хотелось бы у вас спросить, через полгода мне нужно встретиться с нотариусом чтобы вступить в права на квартиру (подтвердить свои права на собственность)?

Еще я переживаю о том что в восстановленных документах могут быть ошибки. Скажите, как я могу их проверить, совпадают ли они с оригиналом или нет.

При восстановлении документов на квартиру я сделала справку о том, чтобы все сделки совершались только при моем личном присутствии. (Просто продажей занимается второй собственник квартиры и другие родственники а меня не ставят в известность). Правильно ли я поступила? Заранее спасибо за ответ.

26 августа 2016, 07:03, Фарида, г. Самара
Татьяна Белькевич
Татьяна Белькевич
Юрист, г. Челябинск

Добрый день! Вы как сособственник имеете право преимущественное право покупки другой доли.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Идти к нотариусу для подтверждения ваших прав на квартиру не нужно. Данные о зарегистрированных правах на имущество содержатся в Росреестре. Нотариус сам запросит необходимые данные.

Вы сами можете запросить сведения о ваших правах на имущество в Росреестре. Если «дарственную» зарегистрировали в установленном законом порядке, то вам волноваться не о чем. Один экземпляр договора дарения хранится в архиве Росреестра. Его копию вы также можете получить. Кроме того, при продаже другие сособственники обязаны известить в письменной форме вас о намерении продать свою долю постороннему лицу, если вы откажетесь- то продать имеют право после истечения месяца.

26 августа 2016, 07:45
1
0
1
0
Фарида
Фарида
Клиент, г. Самара

Большое спасибо за ответ!

Я и другой собственник квартиры согласны на продажу собственности. Купить долю друг у друга мы к сожалению не можем.

Запрет на осуществление сделок без моего участия я сделала намеренно, вынужденно, временно. Как только появятся покупатели я его сниму. Сделав запрет я закон же не нарушаю?

Восстановленные документы - документ дарения и выписка свидетельства - у меня на руках. Договор дарение (копию) мне отдали так, а вот свидетельство я проверяла на наличие ошибок. На мой взгляд все было написано правильно. Но я переживаю что специалисты могли что то не так написать. Неточности могут повлиять на продажу квартиры же. Оригиналы документов от меня прячут, ключи тоже не дают. Поэтому пришлось принять вышеперечисленные меры. Но в суд не пойду, так как суд и пребывание в квартире я не потяну финансово.

26 августа 2016, 08:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Оформить дарственную части квартиры, в которой я проживаю, на мать
Здравствуйте, я имею часть квартиры, в которой проживаю, остальной частью квартиры владеет моя мать. Недавно я получил статус индивидуального предпринимателя. Могу ли я оформить дарственную своей части квартиры на мою мать в качестве физ.лица без дополнительных налогов и т.п.? Также я бы хотел узнать сколько будет стоить составление договора дарения в простой форме для последующей самостоятельной подачи в в МФЦ?
02 августа 2019, 18:34, вопрос №2458774, Кудряшов Артем, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор купли-продажи части квартиры?
У отца 324/500 части квартиры у мамы 175/500 части квартиры, отец продал долю этой однокомнатной квартиры не спросив у мамы,хотя она хотела купить эту долю(сделал это на зло) . Как аннулировать сделку с владельцем этой доли,если она была сделана так,чтоб мама о ней не узнала? что нужно написать в заявление,которое надо отдать в суд?
19 ноября 2017, 16:27, вопрос №1817661, Дарья, г. Мурманск
1 ответ
Право собственности
Какие справки мне нужно получить, чтобы узнать, смогу ли я отсудить часть квартиры?
Здравствуйте. Какие справки мне нужно получить, чтобы узнать смогу ли я отсудить часть квартиры? Подробнее: В квартире я не проживаю, но прописана. Проживают мой брат и мама. У мамы есть загородный дом ( если это важно). Есть момент, что квартира получена при разводе моих родителей, когда я была несовершеннолетней поэтому бОльшую часть предыдущего жилья при разводе получила моя мама изза меня. Могу ли я узнать по поводу раздела имущества заранее. И подводные камни которые могут устроить мои родственники, чтобы я ничего не получила при возможной продажи квартиры.
22 января 2017, 09:23, вопрос №1508074, анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Если сестра является собственником квартиры, может ли она выписать из квартиры брата?
Если сестра является собствеником квартиры может ли она выписать из квартиры брата если он не где не прописан
20 февраля 2016, 20:50, вопрос №1152834, вадим, г. Ковров
1 ответ
Приватизация
Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру?
Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ?
06 января 2016, 16:07, вопрос №1091281, Андрей, п. Стахановец
1 ответ
Дата обновления страницы 26.08.2016