Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Грозит лишение водительских прав за пьянку, как можно избежать?

Я сам сделал себе проблему. Вечером возвращались со дня рождения. Я позволил себе немного выпить и сел за руль. По дороге домой нас остановил инспектор ГИБДД. Унюхал у меня запах. Пришлось дуть в трубочку. Инспектор сказал, что я ехал бухой, за что мне грозит лишение за пьянку водительского удостоверения. На меня был составлен протокол. Пришлось подписываться, деваться было некуда. Теперь жду повестку в суд. Если у меня заберут права, то одновременно с правом на вождение автомобиля я потеряю работу. Работаю экспедитором. Что мне делать, чтобы меня не лишили водительских прав, ведь права для меня практически доступ к работе? Кстати, лишают за пьянку первый раз. Раньше никогда не попадался.

04 Августа 2012, 22:35, вопрос №13560 Пользователь, г. Екатеринбург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    На основании ст. 12.8 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Каких-либо исключений для лиц, впервые совершивших данное правонарушение, законом не установлено.

    Все зависит от результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и порядка его проведения, оформления материалов дела. Лучше нанять юриста, который специализируется на данных правонарушениях.

    04 Августа 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. То что Вы подписали протокол и акт освидетельствования без замечаний это плохо. Крыть в суде будет особо нечем. Однако необходимо видеть все документы. В данном случае имеет значение все. Правильность указания места правонарушения, его времени и существа, указание на автомобиль которым Вы управляли, наличие протокола об отстранении от управления ТС, участие понятых и наличие их подписей, наличие во всех протоколах Ваших подписей, либо отметок об отказе от подписи, правильность составления протокола об АП, уведомление о месте и времени судебного заседания. дать какой либо универсальный совет, тем более по такой статье как 12.8, санкция которой безальтернативна, невозможно. От себя добавлю, что по таким статьям судьи стараются минимизировать случаи прекращения производства об административном правонарушении и процент лишения ВУ довольно высок. те обстоятельства которые ВЫ указали для суда значения иметь не будут, так как как я уже писал санкция безальтернативна и предусматривает лишение ВУ от 1.5 до 2 лет. Избежать лишения права упралвнеия ТС можно будет доказав в суде, что например ТС Вы не управляли, освидетельствование проведено неправильно, сотрудник не имел права проводить его, так как приказ его о заступлении на дежурство не издавался итд. Вариантов навалом

    04 Августа 2012, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Прекратить дело, в данном случае, возможно только, при наличии процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками ГИБДД при документировании факта совершения административного правонарушения, либо судьей, при рассмотрении дела.

    Если, например дело об административном правонарушении будет рассмотрено без надлежащего уведомления Вас, о времени и месте его рассмотрения, то при обжаловании, оно должно быть направленно на новое рассмотрение, в связи с существенным нарушением процессуальных требований. Это в свою очередь влечет задержку по времени, что выгодно для Вас, так как срок давности привлечения к административной ответственности, за данное правонарушение составляет 3 месяца с момента совершения и соответственно, по истечении данного срока, лишить Вас водительского удостоверения не могут.

    Для установления таких нарушений необходимо видеть материалы дела. Поэтому, советую Вам обратиться с автоюристу, так как часть 1 статьи 12.8 КоАП России, которой установлена административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не предусматривает другого наказания, кроме лишения водительских прав.

    С уважением, Алексей.

    04 Августа 2012, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Не тратьте деньги на юриста. Шансов остаться с водительским удостоверением у Вас нет. Полтора -два года придется ездить на такси, или на трамвае.

    Единственное, что можно посоветовать - после вынесения постановления о лишении Вас права управления, сдать в течение трех дней временное разрешение. В противном случае, срок лишения не начнется, а начнется только с момента его сдачи.

    05 Августа 2012, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!

    В Вашей ситуации шансов избежать наказания практически нет, если только Вы не уверены, что в дела есть существенные нарушения, допущенные при фиксации правонарушения.

    Есть небольшой вариант в данном случае, который редко но «проскакивает»: если Вам повестка придет не заказным письмом и не будет вручена лично Вам под подпись, то при неявке в суд, Вас могут вызвать повторно. При этом, если Вы не будете надлежащим образом извещены, то по прошествии 2 месяцев, дело может быть прекращено за истечением сроков давности привлечения к адм. ответственности, либо если решение будет вынесено без Вашего участия, такое решения можно будет обжаловать в апелляционной порядке, добившись прекращения дела по этому же основанию.

    Желаю Вам всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Максим Алексеевич. Срок привлечения к АО по данным составам давно уже не 2 месяца...

    09 Августа 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats