Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Ухудшение жилищных условий?

Здравствуйте уважаемые юристы! Вопрос вот в чем. Я военнослужащий с 1987 года, скоро увольнение в запас и надо решать "жилищный вопрос". Будет ли расцениваться как сознательное ушудшение моих жилищных условий развод с супругой в этом году (у неё приватизированная двушка). Вместе мы фактически не жили, она постоянно проживает с 5-летней дочкой в г. Курске, а я в г. Гаджиево Мурманской обл. в служебной 1-комнатной квартире. Есть справки с мест проживания о том, что я прописан один,в г.Гаджиево и, соответственно, что она прописана с дочкой в г. Курск. При разводе дочь осталась с мамой, что естесственно. Но теперь мне говорят, что я сознательно ухудшил свои жилищные условия и придётся ждать 5 лет. Как теперь быть не знаю, через год мне 45 - предельный возраст и придётся увольнятся. Как мне в такой ситуации не остаться на улице? г.Гаджиево имеет статус ЗАТО и получить квартиру здесь нельзя.

18 Июля 2013, 10:29, вопрос №135572 Пащелопа Евгений, г. Мурманск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Евгений! В силу ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» вас не могут уволить из армии без предоставления вам жилья. Не зависимо от того ухудшали ли вы себе условия или нет. Хотя по вашему описанию вы жилищные условия себе не ухудшали. Вы можете подать рапорт об увольнении и можете продолжать жить в служебном помещении п. 14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

    14.
    Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую
    продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с
    военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на
    военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными
    мероприятиями и членов их семейпри перемене места жительства
    осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых
    предусмотрена военная служба,за счет средств федерального бюджета на
    строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи
    государственных жилищных сертификатов
    . Право на обеспечение жилым
    помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один
    раз.Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской
    Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором
    федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с
    регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются
    указанными гражданами
    и совместно проживающими с ними членами их семей
    при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

    По этому без жилья вы не останетесь.

    18 Июля 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. №512 действительно предусмотрено (п.6), что в случае намеренного совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий, военнослужащий ставится на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не ранее чем через 5 лет со дня совершения таких действий. НО, данный нормативный акт не конкретизирует что понимается под такими действиями. 

    Для аналогии можно привести для примера Постановление Правительства РФ от 06 сентября 1998 г. №1054, которое к таким действиям относит обмен, куплю-продажу или дарение жилого помещения. Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. №63 к таким действиям относит обмен жилыми помещениями; невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке; вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов); выделение доли собственниками жилых помещений; отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности гражданского служащего и совместно с ним проживающих членов его семьи.

    Таким образом, можно предположить, что развод с супругой не может являться основанием для признания такого действия, как действия ухудшающего Ваши жилищные условия. Если Вам будет отказано в постановке на учет, то советую Вам обжаловать такое решение или действия командования, чтобы уже в суде они доказали, что развод является именно тем действием, которое может говорить об ухудшении жилищных условий.

    Кроме того, стоит обратить внимание на то, были ли приватизирована квартира в период брака, если приватизация состоялась до брака, то в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ данная квартира принадлежит Вашей супруге на праве личной собственности.

    18 Июля 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Евгений! В силу ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» вас не могут уволить из армии без предоставления вам жилья. Не зависимо от того ухудшали ли вы себе условия или нет. 

    Абсолютно не согласен. На военнослужащих так же распространяются положения об ухудшении как и на остальных граждан

    18 Июля 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как я понял Вы никогда в этой квартире не проживали (квартире жены). Если это так, то исходить надо из следующего.

    В соответствии с нормами ЖК РФ:

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Поскольку Вы никогда не проживали в данном помещении, то членом семьи СОБСТВЕННИКА никогда не являлись и соответственно ничего ухудшать не могли, поскольку права пользования данным жилым помещением не имели.

    18 Июля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Скорее всего, ДЖО может отказать, но это одна из его функций, как и любых других ведомств МО РФ — снижать расходы последнего. Так делается в любых спорных случаях — ничем не обоснованный отказ, рассчитанный на заблуждающегося относительно своих прав. Далее, нужно будет оспорить решение департамента в гарнизонный суд. Практики признания незаконным таких ведомственных решений об отказе в предоставлении хватает, особенно по ст. 31 ЖК РФ, когда, действительно не проживающего с супругой военнослужащего при разводе признают ухудшившим свои жилищные условия по правилам, установленным Постановлением № 512, ст. 53 ЖК РФ, хотя он и ухудшить не мог, поскольку по смыслу ЖК РФ (не СК РФ, конечно) членом семьи супруга не является.

    18 Июля 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вот, например, такое решение.

    • Решение по ст. 31 ЖК РФ.docx
    18 Июля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats