456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен после замены труб внутридомовой системы отопления ликвидировать последствия(если испортили обои при газосваре)?

ЗДРАВСТВУЙТЕ. В моей квартире на девятом этаже под потолком проходят трубы внутридомовой системы отопления. О состоянии этих труб никто не беспокоится ( ни ЖРЕУ, ни УК). в прошлом году я сделала ремонт (сентябрь), но перед этим я попросила ЖРЭУ заменить мне трубы отопления, т.к появились трещины с закипевшей горячей водой. Мне заменили часть трубы где была проблема. После начала отопительного сезона проблемы появились в других местах. Сейчас мне снова надо менять эти трубы, но при этом затронут стену и при газосварке могут попортить обои и потолок. Вопрос- кто должен после замены труб ликвидировать последствия и каковы мои действия в отношении УК и ЖРЭУ?

23 Августа 2016, 14:56, вопрос №1354083
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6721
ответ
2859
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна! Здравствуйте! На самом деле не все так просто. Понятно, поменять разводку и трубы в своей квартире — это одно (причем это исключительно Ваша забота и ответственность), а поменять стояк по всему подъезду — совершенно другое (это забота и ответственность уже УО или ТСЖ, так как это общедомовое имущество — ст.36 ЖК РФ).

Но в последнем случае также много нюансов, а все ли собственники платили за капительный ремонт или нет, хватает ли денежных средств, принималось ли решение о замене стояков и труб — общедомового имущества и т.д. и т.п.

Поэтому в Вашем случае надо смотреть всю техническую документацию на дом, протоколы общих собраний всех собственников помещений в Вашем МКЖ касательно описанных труб.

Возможно, изначально имеет смысл подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию субъекта, а далее уже принимать решение в зависимости от результата проверки.

Также имейте в виду, что если ТСЖ или УО при ремонте или замене общедомового имущества повредит Ваше, то возмещать ущерб обязаны именно они (ТСЖ или УО).

23 Августа 2016, 15:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Сейчас мне снова надо менять эти трубы, но при этом затронут стену и при газосварке могут попортить обои и потолок. Вопрос- кто должен после замены труб ликвидировать последствия и каковы мои действия в отношении УК и ЖРЭУ?
Татьяна

Здравствуйте. Если стену по плану обязательно будут затрагивать, то тут вопрос двоякий. С одной стороны Вы доступ должны предоставить, но с другой Ваше имущество не должно затрагиваться.

Я бы рекомендовал попробовать заключить соглашение с УК на компенсацию повреждений. Это при условии что сам доступ к трубам открыт.

Если закрыт, то тут расходы на Вас ложатся для предоставления доступа.

А вообще расходы по повреждению Вашего имущества могут быть возложены на УК. ЛУчше конечно соглашение заключить, но если не получится, тут придётся фиксировать повреждения с привлечением той же УК, составлять акт и потом требовать возмещение ущерба.

Но опят ь же, нужно знать возможно ли заменить трубы не затрагивая Ваше имущество.

ГК РФ

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
23 Августа 2016, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте!

Однозначного ответа на Ваш вопроснет.

Если эти трубы относятся к общему имуществу МКД, то их ремонт должен проводится из средств текущего ремонта на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД или Совета МКД.

Совет МКД должен контролировать качества ремонта.

Напрямую возмещение ущерба при таких ремонтных работах нигде не предусмотрено. Можно только воспользоваться общими нормами возмещения ущерба, согласно ГК РФ.

5. Совет многоквартирного дома:

5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
7) осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса.
23 Августа 2016, 15:25
q Отблагодарить
0 0
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Вот общие основания для взыскания ущерба:

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Т.е. при нанесении ущерба Вашей квартире надо это установить (составить акт), оценить и предъявить претензию о возмещении ущерба. При отказе обращаться в суд с иском, на основании указанных норм закона.

.

23 Августа 2016, 15:37
получен
гонорар
50%
Юрист - Виолетта
7,3
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мне заменили часть трубы где была проблема
Татьяна

Здравствуйте, а почему произвели замену только части трубы, а не всей? По Вашей инициативе?

Сейчас мне снова надо менять эти трубы, но при этом затронут стену и при газосварке могут попортить обои и потолок
Татьяна

Татьяна, соглашусь с коллегой Александром Самариным, что необходимо будет заключать соглашение, в котором прописать, что в случае нанесения ущерба Вашему имуществу по вине УК, они обязуются ущерб возместить, но на практике безусловно таких соглашений УК не заключает.

Из личного опыта расскажу: представитель УК должен явиться и визуально определить возможно ли провести замену без повреждения Вашего имущества, если невозможно, то он должен предложить альтернативные варианты решения (у нас стены закрывали металлическими листами и при сварке на стену и потолок ничего не попадало) Если же все таки будет имущество повреждено, то необходимо будет составить акт ( который они тоже не спешат составлять) и далее направлять претензию о выплате компенсации, с вероятностью 100% будет отказ и тогда придется обращаться в суд. Если не будет акта, то придется делать экспертизу, которая установит, что повреждения образовались в связи с заменой стояков (батарей, труб)

23 Августа 2016, 15:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут