1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оформить часть недополученного наследства, если наследник скончался, не получив свидетельства о наследовании?

Мать, приняла наследство от мужа в 2009 году, но не получила свидетельство о наследовании имущества и земли. сейчас скончалась.

Как оформить часть наследства которое осталось от отца?

21 Августа 2016, 00:26, вопрос №1351744
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16045
ответов
6339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

уточните, она подала заявление о принятии, но просто не получила свидетельства у нотариуса? или часть наследственного имущества не была включена в наследственную массу?

если просто не забрала свидетельства, то ничего страшного нет. подайте заявление о принятии наследства, а нотариусу предоставьте копию поданного матерью заявления.

21 Августа 2016, 00:38
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1125
ответов
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! В данном случае, коль скоро Ваша мама в свое время приняла наследство, она, в соответствии с п.4 ст.1152 ГК РФ, приобрела право собственности на данное имущество с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти ее супруга). То обстоятельство, что она никаких действий по государственной регистрации своего права собственности на данное имущество не совершила, в данном случае значения не имеет (право собственности у нее всё равно возникло).

В данном случае Вам необходимо подать в районный (городской) суд иск о включении данного имущества в наследственную массу после Вашей мамы и о признании за Вами права собственности на данное имущество в порядке наследования после мамы. Ответчиком по иску будет муниципалитет, в качестве третьих лиц привлекаются управление Росреестра, а также нотариус, в чьем производстве находится наследственное дело после смерти Вашей мамы. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству надо заявить ходатайство о направлении судебного запроса нотариусу, открывавшему наследственное дело после смерти супруга мамы о предоставлении сведений о подаче Вашей мамой заявления о принятии наследства после ее умершего супруга.

С уважением, А.Д.Руслин.

21 Августа 2016, 00:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.