160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто оплатит ремонт в моей квартире, после замены стояка горячей воды, если на замене настаивает соседка?

Я живу на первом этаже 9-ти этажки, неделю назад закончила делать ремонт в ванной и туалете. Стояк горячего водоснабжения не трогала, т. к . сантехник сказал лучше не трогать, это общедомовое имущество, и вдруг что, оставлю дом без горячей воды. И спустя неделю, моя соседка со второго этажа решила поменять у себя стояк и полотенцесушитель, пришла ко мне с предложением не хочу ли я тоже поменять стояк, я отказалась, так как все трубы у меня зашиты гипсокартоном и кафелем. Через два дня она самовольно стала менять трубы, и вдруг оказалось что в перегородке между моей квартирой и её сгнила труба. Она требует чтобы я все разбила у себя и поменяла, так как все жильцы сидят без горячей воды. Я потребовала у неё оплату на ремонт, если я соглашусь, потому что считаю что это полностью её вина. Она сказала что ничего оплачивать не будет. Я ответила что пусть идёт в суд, что решит суд, то и сделаю. Я считаю что здесь полностью её вина, и она не имея документов соответствующих разрешений вторглась в общее имущество. и я не хочу у себя снова всё перделывать. Уже почти месяц все сидим без воды, она ничего не предпринимает. Скажите как мне правильно поступить по закону?

19 Августа 2016, 12:49, вопрос №1350565
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
97
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 36 Жилищного кодекса РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Речь в вопросе идет об участке инженерных коммуникаций, относящемся к общему имуществу. Следовательно, соседка начала менять коммуникации, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, без соответствующего решения общего собрания.
В данной ситуации можно обратиться в организацию, оказывающую услуги по управлению Вашим домом (УК, ТСЖ) и потребовать восстановить горячее водоснабжение.
С Вашей стороны нарушений нет, т.к. Вы при производстве ремонтных работ не затрагивали общее имущество.

19 Августа 2016, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут