8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При оформлении загранпаспорта указывать место жительства или место пребывания?

Здравствуйте еще раз! Подскажите, при оформлении загранпаспорта через портал госуслуги необходимо указать место жительства. Является ли место жительства местом прописки? Вот, например, я прописана в селе, но проживаю на данный момент в Симферополе. Мне указывать как место жительства – симферополь или прописку?

Или нужно Выбрат по месту прибывания и написать в Симферополе, хотя прописка другая.

Или же всё-таки местом прибывания считается другая страна, не РФ ?

Выделить сообщение

18 августа 2016, 14:46, Лилия, г. Нарьян-Мар1
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Лилия, здравствуйте.

Является ли место жительства местом прописки?
Лилия

Местом жительства является место ВАшего постоянного или временного проживания как граждански России. Место постоянного проживания подтверждается регистрацией и штампом в паспорте гражданина России.

Мне указывать как место жительства – симферополь или прописку?
Лилия

Указывайте Симферополь.

21 августа 2016, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Проживание в общежитии в другом городе - это фактическое место жительства или место пребывания?
Здравствуйте. Я живу в другом городе в общежитие на время обучения в университете. Я имею временную прописку с адресом этого общежития. Чем является данное место жительства: фактическим местом жительства или местом пребывания? Нужно для правильного указания данные на ГосУслугах.
06 октября 2019, 12:16, вопрос №2538076, Дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Пошлины при вступлении в наследство
Здравствуйте, Так случилось, что у меня скончался Папа. Он был единственным собственником квартиры, в которой они с Мамой прожили последние 30 лет. При этом официально моя Мама последние несколько лет была прописана по другому адресу, хотя фактически они продолжали, как полагается, жить вместе, до самой папиной смерти. Сейчас встал вопрос об оформлении наследования, и в процессе этого оформления наш нотариус, у которого открыто наследное дело, объявил нам, что, поскольку на момент смерти мама не была прописана с отцом в одном месте, мама не может считаться “фактически принявшей наследство”, и за оформление наследуемой ею папиной собственности (квартира, гараж, дачный участок) должна оплатить некую пошлину. Сумма для моей мамы-пенсионерки оказалась значительной. Вопросы: Правильны ли действия нотариуса? Нельзя ли доказать факт маминого с папой совместного проживания, и, следовательно, фактическое вступление ею в права наследства как-либо иначе, кроме как по факту совместной прописки? В принципе, у нас на руках масса документов, доказывающих мамино совместное проживание. От медицинских справок до квитанций квартплаты и счетов на ритуальные услуги. Нотариус ссылается на пункта 52 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 156: "52. Информацию о фактическом принятии наследства нотариус устанавливает на основании документов, подтверждающих совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, например: документов, выданных органами регистрационного учета граждан о регистрации по месту жительства или месту пребывания, органами местного самоуправления или управляющей организацией, и иных документов, подтверждающих совместное проживание наследника с наследодателем на момент открытия наследства, если такой наследник не сообщает в заявлении о не-совершении им действий по фактическому принятию наследства; судебного акта.". Небольшое дополнение: в одной квартире с отцом на момент смерти был прописан мой брат. По недоразумению он не успел написать отказ от наследства в пользу мамы, как планировалось, в течение полугода с момента папиной смерти, и оказался единственным из нашей семьи, “фактически вступившим в права наследства” (термин нотариуса). Теперь, как нам объяснил нотариус, нам приходится оформлять все наследство на них с мамой вдвоем, причем брат пошлин платить не должен, а мама, как выясняется, должна. Правильно ли это? Никаких имущественных споров при этом между ними, естественно, нет, он готов уступить маме все свои доли хоть немедленно, хоть сразу после оформления документов, но договор дарения –это отдельные документы И отдельные расходы, в том числе на пошлины. А у нас стоит единственная задача: оформить все бумаги с минимальными затратами…
19 марта 2019, 13:28, вопрос №2296274, Евгений, г. Москва
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Можно ли подавать в суд не по месту проживания?
Я подал в мировой суд в отношении ответчика о том, что ответчик нарушает в сфере защиты прав потребителей. Я прописан в городе, но под городом у меня есть земельный участок который оформлен на меня, но жилой дом отсутствует. Я в курсе, что согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Суд вернул мне документы в связи с неподсудностью. Почему я именно выбрал мирового судьи под городом? Потому-что там быстрее рассматривают мои дела, так как там дела не так уж перезагружены, а не то, что в городе, который иск могут рассматривать почти целой вечности. Ранее проблема не было, а теперь вдруг суд ушёл в отпуск и заменили на другого и.о. судьи и началось. Правомерно, что мировой судья вернул мне документы, если земельный участок без жилого дома является по месту пребывания истца?
15 декабря 2018, 09:34, вопрос №2199682, Лев, г. Воронеж
14 ответов
Исполнительное производство
Законно ли пристав требует внести дату и место рождения взыскателя в графу "сведения о взыскателе"?
Сдала исполнительный лист в отдел судебных приставов. Взыскателем являюсь я — физ.лицо, должник — гос.орган. Спустя время мне пришло постановление об отказе в возбуждении исполнительного произвоства, в качестве основания указано, что в графе "сведения о взыскателе" не указана дата и место рождения взыскателя. В ст. 13 закона об исполнительном производстве сказано: " 5) сведения о должнике и взыскателе: а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;" Законно ли действует пристав? Может быть, помимо закона об исполнительном производстве, есть ещё какие-то нормативные акты, которыми руководствуется пристав, и о которых я не знаю? Что мне делать — обратиться в суд, чтобы переделали документ, или обжаловать определение пристава? Просто тут дело в том, что я взыскала с ответчика судебные издержки, и скоро мне получать ещё один исполнительный лист. И отвозить его в тот же отдел приставов, а это в другом городе.
27 июня 2018, 06:54, вопрос №2036911, Анна, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Следует ли при оформлении загранпаспорта указывать в анкете фактическое место пребывания?
Здравствуйте! На данный момент нахожусь в Москве. Хочу оформить загранпаспорт. Надо ли в анкете указывать фактическое место пребывания/жительства в Москве, если нет временной регистрации?
20 августа 2015, 07:56, вопрос №947351, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.08.2016