Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата стажировки при устройстве на работу по трудовому кодексу

Я устраиваюсь на работу экономистом. Директор сказал, что перед тем, как оформить меня по трудовому договору, я должен пройти месяц стажировки в компании. Если я удовлетворю требования компании, меня возьмут на работу, если нет, придется искать другую. Оплаты за месяц стажировки не полагается, однако я должен работать от 10.00 до 16.00. Это не полный рабочий день, но все же часть рабочего дня, в течение которого я буду обязан выполнять разные поручения экономиста к которому меня приставили. Какого вида договор должна со мной оформить компания во время стажировки? Действительно ли фирма имеет право не оплачивать мне работу во время прохождения стажировки?

03 Августа 2012, 20:13, вопрос №13493 Пользователь, г. Красноярск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    На практике с работниками заключается либо трудовой договор, либо гражданско-правовой договор (возмездное оказание услуг, подряд). Естественно, заключение трудового договора является предпочтительным, поскольку в этом случае на работника распространяются все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом и работник более защищен.

    А теперь рассмотрим варианты.

    1. Если трудовой договор не заключен в письменной форме, но при этом работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным (это называется фактическим допуском работника к работе). В этом случае, как гласит ст. 67 ТК, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если этого не происходит, нужно принимать меры к защите своих прав (обращаться в инспекцию труда, в суд).

    2. ТК предусматривает возможность включения в трудовой договор по соглашению сторон условия об испытании (испытательный срок). При этом нужно учитывать, что:

    - в случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

    - испытание при приеме на работу не устанавливается, например, для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

    - срок испытания не может превышать трех месяцев, а при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

    - в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    3. На основании ст. 59 срочный трудовой договор может быть заключен для выполнения работ, связанных со стажировкой и профессиональным обучением.

    Как видите, существуют различные условия (испытание, стажировка), но при каждом из них ТК предусматривает заключение трудового договора и соответственно установление заработной платы.

    В случае, если никакой договор (ни трудовой, ни гражданско-правовой) не будет заключен и по прошествии времени вам помашут рукой ничего не заплатив, вам будет сложно добиться защиты своих прав. Придется обращаться в суд.

    03 Августа 2012, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Чтобы оформиться на работу стажером, необходимо заключить с организацией (предпринимателем) срочный трудовой договор или ученический договор.

    Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (и в др. случаях, указанных в ст.59 ТК РФ). В трудовом договоре со стажером должен быть указан срок его действия, который должен соответствовать сроку прохождения стажировки, а в приказе о приеме на работу (форма NТ-1) в строке "Условия приема на работу, характер работы" должно быть указано на основании заключения срочного трудового договора: "Работа, непосредственно связанная со стажировкой и профессиональным обучением". Организацией-работодателем стажеру оформляется трудовая книжка; за работу выплачивается заработная плата, размер которой предусматриваеся в срочном трудовом договоре.

    Отношения между организацией (предпринимателем) и лицом, ищущим работу, могут быть также зафиксированы в ученическом договоре, который предусматривает стажировку. Во время учебы сотрудник может получать стипендию и оплату за работу. Согдасно ст.204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

    В ученическом договоре должны быть указаны и дата его подписания, и дата его вступления в силу. В ученическом договоре должны быть отражены намерения по поводу будущего трудового договора (напр, - В случае, если ученик успешно пройдет обучение и стажировку (сдаст квалификационный экзамен), стороны обязуются заключить трудовой договор на следующих согласованных условиях: график работы ...., заработная плата .... и проч.). Если по окончании ученичества ученик без уважительных причин не выполняет свои обязанности по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя возмещает ему полученную за время обучения стипендию, а также возмещает другие, связанные с ученичеством расходы (ст. 207 ТК РФ).

    О прохождении учебы запись в трудовой книжке не делается.

    03 Августа 2012, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    продолжение моего твета:

    В ТК РФ есть понятие ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК.

    Поскольку Ваш работодатель планирует Вас стажировать 1 месяц, то в случае заключения срочного трудового договора испытательный срок будет невозможно установить. Согласно ст.289 ТК РФ при приеме на работу на срок до 2-х месяцев испытание работникам не устанавливается.

    В случае заключения ученического договора на любой срок испытательного срока тоже не будет.

    Согласно ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.


    03 Августа 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    С Вами в любом случае работодатель обязан заключить договор и заплатить за время стажировки хотя бы минимальную заработную плату пропорционально отработанному времени.

    В случае, если никакого договора не будет заключено, то Вам будет очень сложно отстоять свои права, в том числе в суде.

    Работодатель должен заключить трудовой договор с условием об испытательном сроке, срочный трудовой договор или ученический договор.

    Вероятно, работодатель именно для того, чтобы не платить за время стажировки, работодатель откажется заключать какой-либо договор.

    В этом случае Вы рискуете потратить впустую месяц и остаться без зарплаты.

    Бывает, что таким образом, компании находят себе бесплатную рабочую силу.

    Если репутация компании заслуживает доверия, то, есть смысл подумать, чтобы согласиться на их условия, хоть они и незаконные.

    В любом случае у Вас всегда есть право обратиться за защитой своих прав в Трудовую инспекцию.

    06 Августа 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Дополняя ответ коллег, хотел бы обозначить критерии, по отношению к которым ориентировался бы я:

    1) если Вы все это время допущены к полному объему работ и не имеете взысканий за нарушение трудовой дисциплины (и если за это время не было нареканий от экономиста, к которому Вы приставлены), то есть справляетесь в полном объеме с возложенной на Вас трудовой функцией;

    2) если Вы намерены отстоять свои трудовые права даже в ущерб будущей работе у этого работодателя, то:

    Полагаю, что у Вас есть все основания для обращения в суд (или другой орган по защите трудовых прав) о взыскании с работодателя заработной платы за фактически отработанное время по ставке помощника экономиста (если такой ставки нет в организации - не менее чем по 1/2 ставке экономиста). Важно еще учесть следующее: я надеюсь, Вас табелирует кто-то. Лучше, если это будет экономист, к которому Вы приставлены.

    07 Августа 2012, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats