Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Срок давности для предписания

Пожарные выписали предписание 26 июня 2012, со сроком исполнения к 6 декабря 2012 года. И на основе этого предписания вынесли постановление о штрафе 5 июля 2012 года. Я подала в суд на отмену постановления, суд отменил постановление о штрафах. Я подала в суд на предписание, суд оставил предписание в силе. Сейчас июль 2013 года. Действует ли на данное предписание? И могут ли приходить пожарные с проверкой данного предписания ?

17 Июля 2013, 21:28, вопрос №134914 Оксана, г. Краснодар
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Оксана, а Вы можете выложить предписание, постановление о штрафе и решение суда?

    Но вообще если рассуждать, то я считаю что нет, не могут еще раз на основании данного предписания оштрафовать. 

    В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

    В соответствии со ст.255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие) в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

    Вы это, как я понимаю, и сделали. Суд признал вынесение штрафа, а значит и его основание, незаконным и отменил санкцию. Как следствие предписание де-факто недействительно.

    17 Июля 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я могу конечно выложить все бумаги, но это очень большой объем. Я -предприниматель!!!!! Я видимо упустила эту информацию, когда формулировала вопрос для сайта

    17 Июля 2013, 21:50
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Понятно было что Вы предприниматель. Сами по себе бумаги не нужны, нужно знать предписание какого рода было и каковы причины отмены постановления о наложении штрафа.

    17 Июля 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Оксана! Здравствуйте! Прямо отвечая на Ваш вопрос, скажу коротко -могут да еще и как.

    Дело в том, что если по результатам проверки Госпожарнадзором выявлены нарушения правил пожарной безопасности, составлен соответствующий акт и внесено лицу (юридическому, ИП) предписание, и оно не было обжаловано либо было обжаловано, но оставлено в силе (полностью, либо в части), соответствующие должностные лица могут сколько угодно проверять его исполнение и штрафовать аналогично. Самый печальный вариант — приостановление деятельности лица. Суды также строго смотрят на нарушения в сфере пожарной безопасности, тем более на фоне события в стране (то там пожар в кафе, то там). Поэтому целесообразно исполнить предписание либо обжаловать до последней инстанции, и то с оглядкой.

    .

    17 Июля 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    с оглядкой? вы и по жизни оглядываетесь? как я выполню, если они требуют перепланировку, хотя подписывали ввод в эксплуатацию (это магазин - а не цех по изготовлению оружия).

    18 Июля 2013, 07:08
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер!

    как я полагаю,  имеются основания для привлечения Вас к административной ответственности по ст 19.5 КоАП РФ: невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

    согласно ФЗ " О защите  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ( надзора) и муниципального контроля"  предметом внеплановой проверки  является соблюдение юридичесим лицом и ИП  в процессе осуществления деятельности  обязательных требований… выполнение предписаний органов государственного надзора ( контроля).

    Основанием для проведения внеплановой проверки является истечение срока исполнения юридическим лицом, ИП ранее выданного предписания  об устранении выявленного нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами.

    При этом  срок в течение которого должна быть проведена внеплановая проверка ранее выданного предписания в ФЗ не указан.

    Неисполнение законного предписания является по сути длящимся правонарушением. согласно п 2 ст 4.5 КоАП РФ  при длящемся административном правонарушении, сроки установленные ч1 названной статьи,  начинают исчисляться с момента  обнаружения административного правонарушения.

    Т.о.  только с момента  проведения  проверки на предмет выполнения Вами ранее выданных предписаний начинают течь сроки давности привлечения к административной ответственности.

    17 Июля 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Вам, насколько я понимаю, вынесли постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ + Предписание об устранении нарушений.

    До их вынесения протоколом были установлены нарушения.  Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в частности ст. 34, предусмотрена обязанность граждан, соблюдать требования пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности, а их довольно много, указаны в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».

    В связи с тем, что Вы не уточняете, исхожу из предположений. Судья, возможно, отменила постановление о привлечении к штрафу из-за того, что нарушения совершены впервые и можно было ограничиться предупреждением (ст. 3.4 КоАП РФ). Это не так важно, как то, что нарушения обнаружены и зафиксированы протоколом. И есть предписание их устранить.

    Вместе с тем, если я не ошибаюсь, суд все же оставил Вам административную ответственность, заменив штраф на предупреждение. Согласно ст. 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. В течение этого срока, исчисляемого с даты вынесения судебного решения, Вас не могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ повторно, в виду правила п. 5 ст. 4.1 КоАП РФ о невозможности повторного привлечения за одно и тоже нарушение. Однако после — смогут вновь, если найдут нарушения.

    Вернусь к предписанию. У предписания нет срока действия. Есть срок устранения нарушений. За неисполнение предписаний могут штрафовать неограниченное число раз, но по другой статье. Причем, сначала по п. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, «невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей». 

    Затем по п. 14 той же статьи, «повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.» В последующие разы наказания будут по п. 14.

    Причем, сначала выносится одно предписание, затем внеплановая проверка по исполнению предписания (основанная на статьей, приведенной коллегой), штраф за неисполнение по п. 12 (если Вы, конечно, его не исполнили), затем новое предписание, проверка, штраф по п. 14, после чего, новое предписание, проверка, штраф по п. 14. 

    Как видите, меняется объект правонарушения, то есть сам состав правонарушения, в связи с этим, не применяется п. 5 ст. 4.1 КоАП РФ о невозможности повторного привлечения к ответственности за одно и тоже правонарушение в течение годичного срока статуса «административной судимости» (правонарушения разные). 

    18 Июля 2013, 03:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Оксана! Предписание было вынесено 6 декабря 2012, правонарушение в виде неисполнения требования было обнаружено 05 июля 2012. Штраф отменен, то есть административное наказание аннулировано.

    Мои коллеги правильно сказали, и я их поддерживаю что у предписания нет срока действия. Но к административной ответственности вас привлечь не могут поскольку истек предусмотренный п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения вас к административной ответственности, который начал течь с того момента как пожарники обнаружили и заактировали факт неисполнения предписания.

    18 Июля 2013, 04:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Не факт, что административное наказание «аннулировано», суд мог заменить меру.

    А если полностью отменено, то, тем более, могут прийти с проверкой (по исполнению того же предписания) и оштрафовать вновь за то же или иное нарушение.

    18 Июля 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    постановление о наложении штрафа - отменено полностью, ничем не заменено. На основании того, что я не была надлежаще извещена. И всю проверку (извещение, акты и т.д. ) подписывало лицо с общей доверенностью. а не с доверенностью на эту проверку.

    18 Июля 2013, 07:05
  • Юрист - Фролов Андрей

    постановление о наложении штрафа — отменено полностью, ничем не заменено. На основании того, что я не была надлежаще извещена. И всю проверку (извещение, акты и т.д. ) подписывало лицо с общей доверенностью. а не с доверенностью на эту проверку.

    Понятно, отменили по процессуальным основаниям, а нарушение так и осталось.

    Поэтому могут прийти, еще раз оштрафовать и по основной ст. 20.4 и за неисполнение предписания. Действуйте по старой схеме, старайтесь не подписывать протокол — отсутствуйте на месте в момент проверки. Обычно предупреждают. В соответствие со стст. 12, 16  закона «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц...», по плановой — за три дня письменно, по внеплановой — за 24 часа любым доступным способом. Уведомления постарайтесь сами не принимать, на сколько это возможно.

    18 Июля 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Да, еще, натыкался в сети на решение об отказе в привлечении к административной ответственности в связи с невозможностью исполнения требования контролирующего органа. Не могу найти, к сожалению. (Это к вопросу о требовании перепланировки.)

    18 Июля 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    как я выполню, если они требуют перепланировку, хотя подписывали ввод в эксплуатацию (это магазин — а не цех по изготовлению оружия).

    Вы уже отмечали, что  законность вынесенного предписания уже была предметом судебной проверки, данное предписание было оставлено в силе, поэтому, как я полагаю, ссылаться на невозможность его исполнения Вы не можете.

    В случае привлечения Вас к административной ответственности по  ст. 19.5 КоАП РФ, законность вынесенного  предписания уже не  будет проверяться судом, поскольку  в соответствии со ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

    18 Июля 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    постановление о наложении штрафа — отменено полностью, ничем не
    заменено. На основании того, что я не была надлежаще извещена. И всю
    проверку (извещение, акты и т.д. ) подписывало лицо с общей
    доверенностью. а не с доверенностью на эту проверку. 

    А вот это многое меняет тк отменили постановление по процессуальным основаниям и тогда получается что само предписание никто не оспаривал. Я все равно считаю что привлечь к ответственности не могут, но теперь четкая аргументация сводится только к конституционному запрету двойного наказания за одно и тоже

    18 Июля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Предписание я частично выполнила (все, что не касалось перепланировки здания). Подскажите, пожалуйста, по результатам внеплановой проверки на предмет выполнения предписания, если оно было мной частично исполнено, мне должны будут выдать новое предписание? И возможно ли будет обжаловать уже его в суд? (Предыдущее предписание оставили в силе, потому что мой недобросовестный представитель не приобщил ряд документов по первой инстанции, обосновывающих позицию. А в апелляции мне отказали в их приобщении, т.к. сочли причины, по которым я не предоставила их по первой инстанции, неуважительными). Просто получается абсурдная ситуация: у меня есть РЕАЛЬНЫЕ правовые основания для того, чтобы не выполнять это предписание в части, но я не могу уже их приобщить к делу. А значит суд признал законным незаконное предписание (потому что я ошиблась в выборе представителя), и вроде как, нужно его выполнять (перестаривать лестничные марши, менять конфигурацию крыши и прочее подобное)... Но у меня есть утвержденный пожарниками проект перепланировки (2001г.) и заключение о соответствии требованиям пож.безопасности и сооттветствии требованиям проекта. Если бы был пожарниками был бы выдан новый акт, то в новом процессе я смогла бы обосновать мою позицию в том числе этими документами.

    18 Июля 2013, 21:31
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Подскажите, пожалуйста, по результатам внеплановой проверки на предмет выполнения предписания, если оно было мной частично исполнено, мне должны будут выдать новое предписание? И возможно ли будет обжаловать уже его в суд?

    Да, любой акт пожарной охраны о неисполнении старого предписания, да и вообще любой акт, можно оспорить через суд.

    18 Июля 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    при проведении вневлановой проверки на предмет исполнения предписания, в случае обнаружения, что некоторые пункты предписания не исполнены, Вам будет выдано новое предписание и указаны новые  сроки исполнения. А соответственно Вы вправе будете обжаловать новое предписание в судебном порядке, представить документы.

    19 Июля 2013, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats