Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Признание прекращенным договора поручительства

Между ЗАО, ПТ и ООО заключен договор поручительства 4 декабря 2010. В договоре нет конкретно указанной даты, после которой договор поручительства прекращается.

А именно, пунктом 12 Договора поручительства определено, что договор вступает в силу с момента его подписания, и сроком прекращения поручительства является полное выполнение Заемщиком или Поручителем своих обязанностей, предусмотренных основным обязательствам заключенного кредитного договора. Согласно условиям кредитного договора сроки выполнения Основного обязательства установлены до 29.07.2012 г включительно. Заемщик полностью не выполнил своих кредитных обязательств. Так договор поручительства продолжает действовать. Однако фирма поручитель настаивает, что договор поручительства прекратил свое действие, поскольку был составлен на основе кредитного договора, который закончился 29.07.2012 г. Наше ЗАО, кредитор, имеет противоположное мнение и считает, что договор поручительства должен действовать, пока фирма должник или поручитель не заплатит всю задолженность. Кто в этой ситуации прав? Нам нужны ссылки на законы.

03 Августа 2012, 15:15, вопрос №13469 Пользователь, г. Екатеринбург
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Случаи прекращения поручительства указаны в ст. 367 ГК РФ:

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Эти случаи прекращения поручительства действуют даже, если прямо не указаны в договоре.

    ----------

    В Вашем случае основное обязательство не было выполнено и срок действия договора поручительства не был установлен. Следовательно поручительство сохраняет свою силу как минимум год (до 29.07.2013). И прекратится, если кредитор не предъявит поручителю иска за это время.

    При этом необходимо иметь в виду, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование сразу к поручителю.

    При субсидиарной ответственности требование сначала предъявляется должнику, а уж потом требование на оставшуюся часть долга можно предъявить поручителю.

    ----------

    Кредитный договор не "закончился" пока не выполнены все обязательства по нему. Обязательства могут прекратиться по основаниям, указанным в Главе 26 ГК РФ, иных законах или договоре (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

    Поручительство - это способ обеспечения исполнения обязательств. Оно для того и нужно, чтобы взыскать долг с поручителя, если не расплатится сам должник. Если бы поручительство прекращалось в дату возврата долга, то оно было бы просто бессмысленным.

    03 Августа 2012, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Cтатья 425. Действие договора
    3. Законом может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

    Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

    Статья 367
    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Принимая во внимание тот факт, что в договоре не указан срок, на которое дано поручительство, оно прекратиться если кредитор в течении 1 года, после 29.07.2012 не будет предъявлен иск к поручителю. А в настоящий момент поручительство действует.

    03 Августа 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    надо срочно отправлять иск должнику и поручителю

    03 Августа 2012, 15:36
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - надо срочно отправлять иск должнику и поручителю

    да, если поручитель отвечает солидарно с должником.

    И поторопитесь, дела в судах у нас рассматриваются по полгода (с апелляционным обжалованием). А потом ещё исполнительное производство... За это время должник и поручитель могут вывести активы... Если есть такая угроза, то в суде можно попросить применить обеспечительные меры.

    03 Августа 2012, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Поручительство прекращается с прекращением основного обязательства, поскольку больше нечего обеспечивать. Поручитель принимает на себя обязательство отвечать перед кредитором другого лица (должника) исходя из условий обеспечиваемого обязательства и отвечать на определенных условиях. Поручительство, как правило, базируется на неких доверительных отношениях должника и поручителя. Если бы было возможно изменение основного обязательства без согласия поручителя, в результате которого увеличилась ответственность поручителя или наступали иные неблагоприятные для него последствия, то оказалось бы, что по соглашению одних лиц (кредитора и должника) ухудшалось бы положение третьего лица (поручителя). (Уместно вспомнить, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), - п. 3 ст. 308 ГК РФ).

    Поручителю далеко не безразлично, кто является должником. При предоставлении поручительства поручитель учитывает имущественное положение должника, его способность (или неспособность) исполнить обязательство перед кредитором, репутацию должника и пр. Поэтому перевод долга на другое лицо влечет прекращение поручительства, если поручитель не согласился отвечать за нового должника.

    Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Следовательно, кредитор, не желающий прекращения поручительства, либо не даст согласия на перевод долга, либо согласится с ним после того, как поручитель примет на себя обязательство отвечать за нового должника. Поручитель должен платить кредитору в случае нарушения основного обязательства должником. Если должник предлагает надлежащее исполнение, а кредитор его не принимает, то поведение последнего противоправно. Логично освобождение поручителя от обязательства перед кредитором, и если кредитор отказывается принять от должника надлежащее исполнение, поручительство прекращается. Исполнение обязательства может быть им возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК). Таким третьим лицом, на которое должник возложил исполнение обязательства, может быть и поручитель. Другое дело, что в такой ситуации он действует не как поручитель, но как любое лицо, на которое возложено исполнение (как третье лицо, действующее за должника). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК). Поручитель вправе предложить кредитору надлежащее исполнение основного обязательства и кредитор обязан принять такое исполнение. Если кредитор отказывается, то поручительство прекращается.

    Предлагая кредитору надлежащее исполнение обязательства, существующего между кредитором и должником, поручитель на законных основаниях препятствует наступлению условия, которое повлекло бы его обязательство перед кредитором. Он действует за должника. Обязанность поручителя может состоять только в уплате денег кредитору. Если же поручитель действует за должника, то он может предложить кредитору надлежащее исполнение и других обязательств (не только денежных). Поручитель сам по себе (когда он действует не за должника) не имеет отношения к надлежащему исполнению основного обязательства. Напротив, его роль (как поручителя) проявляется лишь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства.

    Право поручителя исполнить основное обязательство существует лишь в отношении кредитора. По отношению к должнику он такого права не имеет. Поскольку речь идет о надлежащем исполнении обязательства, т.е. до его нарушения должником, то следует сделать вывод о том, что поручитель вправе исполнять основное обязательство лишь с согласия должника. С этой точки зрения его правовое положение подобно положению третьего лица, на которое должник возложил исполнение обязательства. Однако полного совпадения нет. Поручитель и должник более свободны при решении вопроса об исполнении основного обязательства поручителем, нежели должник при возложении исполнения на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК).

    Если в основном обязательстве установлен срок его исполнения, а в договоре поручительства не указано, на какой период времени оно (поручительство) дано, то срок существования поручительства является определимым. Обязанность поручителя платить кредитору возникает с момента нарушения основного обязательства должником. Если срок исполнения основного обязательства наступил, а должник не исполняет своих обязанностей или исполняет их ненадлежащим образом, то возникает указанная обязанность поручителя. Поручительство прекратится, если кредитор в течение года не предъявит иска к поручителю (именно иска, а не претензии, заявления с требованием уплатить и т.д.).

    Что касается того, что поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет, если срок исполнения основного обязательства не указан, то, по-видимому, до предъявления иска поручителю кредитор должен совершить некие действия, обращенные к должнику (например, предъявить требование об исполнении). Ведь поручитель платит кредитору при неисправности должника. Впрочем, поручительство прекращается по истечении указанного срока (если иск не предъявлен) независимо от того, совершал кредитор такие действия или нет.

    03 Августа 2012, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответсвии со ст.363 и ст.367 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

    Исходя из того, что в Вашем Договоре поручительства прописано, что " ... сроком прекращения поручительства является полное выполнение Заемщиком или Поручителем своих обязанностей, предусмотренных основным обязательствам заключенного кредитного договора, то следовательно в Вашем Договоре установлен срок прекращения поручительства.

    Поэтому, в данном случае Поручительство прекращается после полного выполнения Заемщиком или Поручителем обязательства по Основному Договору независимо от подачи Вами иска.

    Однако, поскольку срок исполнения обязательства по кредитному договору истек, Вы имеете право подать иск о взыскании неуплаченных сумм, процентов, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности рассмотрения таких дел в суде, а также ходатайства о принятии обеспечительных мер.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Августа 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поскольку договор поручительства, заключенный между Вашим ЗАО-кредитором и организацией-поручителем, не содержит условий относительно срока действия поручительства, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Срок исполенения основного обязательства в кредитном договоре указан как 29.07.2012 года включительно, поэтому поручительство действует до 29.07.2013 года включительно (п.4 ст.367 ГК РФ).


    Наше ЗАО, кредитор, имеет противоположное мнение и считает, что договор поручительства должен действовать, пока фирма должник или поручитель не заплатит всю задолженность

    Доже, если бы Ваш договор поручительства содержал условие о его действии до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства, то это условие не рассматривалось как устанавливающее срок действия поручительства, т.к. не соответствует требованиям ст. 190 ГК РФ. Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить. Т.е. срок действия договора поручительства не зависит от фактов исполнения/неисполнения обязательств перед кредитором, т.к. эти факты зависят от волеизъявления, могут наступить или не наступить.


    надо срочно отправлять иск должнику и поручителю

    При их солидарной ответственности - да.

    Предъявление кредитором иска за пределами срока действия поручительства служит для суда безусловным основанием к отказу в иске.

    Срок 1 год, в течение которого Ваше ЗАО-кредитор имеет право предъявить иск к поручителю, является пресекательным, поэтому к нему не применяются правила о перерыве, восстановлении и приостановлении сроков исковой давности.

    03 Августа 2012, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Залеева Джульетта
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствии с нормами ГК РФ, а именно:

    Статья 367. Прекращение поручительства
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Если в период с 29.07.2012 г. по 29.07.2013 г. иск к поручителю не будет предъявлен договор поручительство прекратится.

    03 Августа 2012, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats