360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Существует ли закон в Ленинградской области об ограничении времени шумных строительных работ?

Существует ли закон в Ленинградской области об ограничении времени шумных строительных работ? Сколько может длиться ремонт по времени и предусмотрены ли перерывы в шумных работах в течение дня? У нас большой многоквартирный дом, а 1 этаж не жилой, сдается в аренду организациям. Сейчас там уже третий месяц что-то сверлят. У меня маленький ребенок, днем поспать практически невозможно.... Благодарю за ответ!

11 Апреля 2018, 15:18, вопрос №1343940
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
42%
Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 2.6. Закона Ленинградской области от 2 июля 2003 г. N 47-оз «Об административных правонарушениях» —

Нарушение тишины и покоя граждан в период с 23.00 до 7.00 часов

1. Нарушение тишины и покоя граждан в период с 23.00 до 7.00 часов в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.
2. В случае совершения в течение года повторного деяния, предусмотренного частью 1 настоящей статьи и повлекшего наложение административного штрафа, лицо несет ответственность в виде административного штрафа в следующих размерах:
граждане — от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей;
должностные лица — от пяти тысяч рублей до семи тысяч рублей;
юридические лица — от семнадцати тысяч рублей до двадцати пяти тысяч рублей.

Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, проведение по решению органов государственной власти и(или) органов местного самоуправления праздничных салютов и фейерверков, использование пиротехнических средств в период с 23.00 31 декабря до 4.00 часов 1 января следующего года (новогодняя ночь), а также на действия юридических лиц и физических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

12 Августа 2016, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент

Спасибо за ответ! А что касается именно дневного перерыва? Он предусмотрен? У нас висело объявление со ссылкой на ФЗ 52, кажется, но я не могу найти статью, где четко прописаны временные рамки, когда шумные строительные работы должны прекращаться.

12 Августа 2016, 16:21
получен
гонорар
33%
Юрист - Дарья
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1645
ответов
723
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алена!

В соответствии со статьей Статья 2.6. «Нарушение тишины и покоя граждан» в редакции закона с 26 мая 2017 года  Ленинградской области от 15 мая 2017 года N 28-оз «О внесении изменений в областной закон „Об административных правонарушениях“:

Нарушение тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.

Соответственно, проведение строительных работ запрещено в период с 23.00 до 7 часов утра с понедельника по пятницу, а также в выходные дни: субботу и воскресенье с 22:00 до 10:00.

При этом в данном случае:

Сколько может длиться ремонт по времени и предусмотрены ли перерывы в шумных работах в течение дня?

Вы можете ссылаться на  ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 30.03.1999. В данном нормативном акте предусмотрен перерыв при проведении работ с 13:00 до 15:00.

С уважением, Дарья Кузьмина!

11 Апреля 2018, 15:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Начать необходимо с того, что  в соответствии с Конституцией РФ Вам гарантировано право на на благоприятную окружающую среду (ст. 42) и право на отдых (ст. 37).

Далее в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Уровень шума нормируется соответствующими санитарными нормами
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки».

Очевидно, что указанные вами действия ваших соседей снизу нарушают данные нормы.

Для начала Вам необходимо обратиться с жалобой Управление Роспотребнадзора на такие действия.

11 Апреля 2018, 15:38
q Отблагодарить
0 0
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В частности, указанными СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки» установлены допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки.

11 Апреля 2018, 15:40
Юрист - Иван
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15853
ответа
7144
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алена.

Нужно обратиться к положениям местного закона, который дает определение шуму и его видам.

Так, согласно:

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

Об административных правонарушениях

2. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя;

крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя; непринятие владельцами автотранспортных средств мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автотранспортного средства; применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя;

производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя.

3. К помещениям и территориям, защищаемым от шумовых воздействий, относятся:

жилые помещения (квартиры, комнаты в многоквартирных и жилых домах);

подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие помещения общего пользования в многоквартирных и жилых домах;

придомовые территории, в том числе площадки (детские, спортивные, игровые), расположенные на территории микрорайонов и групп многоквартирных (жилых) домов; помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей; помещения туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан;

номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; территории детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан, гостиниц и общежитий.

http://docs.cntd.ru/document/8...

11 Апреля 2018, 15:42
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15853
ответа
7144
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е. проводимые  ремонтные работы, с учетом положений данной статьи и времени в которые они не должны нарушать покой и тишину граждан в жилых помещения которых они проживают, в случае нарушения установленного законом времени могут являться административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

11 Апреля 2018, 15:44
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15853
ответа
7144
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
но я не могу найти статью, где четко прописаны временные рамки, когда шумные строительные работы должны прекращаться.

Такой статьи  в федеральном законе нет, есть соответствующие нормы и правила Сан Пин, по которым регулируется проведение таких работ.

СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ

1.5. Выполнение требований настоящих Санитарных правил обязательно для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих:- организацию и производство строительных работ;

4.7. При использовании машин, транспортных средств в условиях, установленных эксплуатационной документацией, уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности на рабочем месте машиниста (водителя), а также в зоне работы машин (механизмов) не должны превышать действующие гигиенические нормативы.

6.5. Машины и агрегаты, создающие шум при работе, следует эксплуатировать таким образом, чтобы уровни звука на рабочих местах, на участках и на территории строительной площадки не превышали допустимых величин, указанных в санитарных нормах.

6.6. При эксплуатации машин, а также при организации рабочих мест для устранения вредного воздействия на работающих повышенного уровня шума следует применять:

— технические средства (уменьшение шума машин в источнике его образования; применение технологических процессов, при которых уровни звука на рабочих местах не превышают допустимые и т.д.);

— дистанционное управление;

— средства индивидуальной защиты;- организационные мероприятия (выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени воздействия шумовых факторов в рабочей зоне, лечебно-профилактические и другие мероприятия).

6.7. Зоны с уровнем звука свыше 80 дБА обозначаются знаками опасности. Работа в этих зонах без использования средств индивидуальной защиты слуха не допускается.

6.8. Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнями звука выше 135 дБА.

X. Гигиенические требования к организации труда и отдыха

10.1. Режимы труда и отдыха работников, осуществляющих строительные работы, должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов.

10.2. Рациональные режимы труда и отдыха работников разрабатываются на основании результатов конкретных физиолого-гигиенических исследований с учетом неблагоприятного воздействия комплекса факторов производственной среды и трудового процесса.

10.3. При организации режима труда регламентируются перерывы для приема пищи.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. здесь соответствующие перерывы для отдыха и режим работы устанавливается самостоятельно лицами производящими работы.

11 Апреля 2018, 15:50
Юрист - Иван Станиславович
7,9
Рейтинг Правовед.ru
778
ответов
341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете ссылаться на ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 30.03.1999. В данном нормативном акте предусмотрен перерыв при проведении работ с 13:00 до 15:00.

Кузьмина Дарья

Коллега, укажите пожалуйста конкретную статью, по моей информации данное ограничение есть только в проекте закона.

11 Апреля 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут