148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерен ли выписанный штраф за несанкционированное подключение воды?

Здравствуйте, помогите в решении вопроса. В связи проверки у меня обнаружили несанкционированное подключение воды во дворе частного дома( дома установлен счетчик) мне установили штраф в размере 71236.32 рубля, на подведение воды в дом есть официальные бумаги с оплатой, но на другую организацию( за последнее время их поменялось несколько) Мне прислали уведомление о приостановлении предоставлении холодной воды аргументируя подпунктом "в" пункт 115 постановления правительства РФ . какие действия мне предпринять? имеют ли они накладывать штрафные санкции? и каком размере может быть штраф?

09 Августа 2016, 21:08, вопрос №1340809
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
113
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 113ответов
  • 10отзывов

День добрый. У ресурсоснабжающей организации нет полномочий на наложение штрафных санкций. Приостановить или ограничить поставку ресурса — да, могут. Вопрос требующий разрешения кто поставщик ресурса (воды), тому и оплата.

10 Августа 2016, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
413
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 76отзывов

Здравствуйте!

Вполне правомерно, только это не штраф (ресурсоснабжающая/управляющая компания не имеют права начислять штрафы) — это доначисление платы.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354.

Пункт 57. «В случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 м/с с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотребления».
При обнаружении самовольного присоединения (без разрешительной документации либо с нарушением технических условий) к системам коммунального водоснабжения и канализации, которые привели или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и сточных вод, ущербу организации ВКХ и другим абонентам, самовольно присоединенное устройство подлежит отключению в соответствии с п. п. 78, 89, абз. 6, настоящих Правил. В этом случае количество израсходованной воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации за период с момента обнаружения до отключения от систем коммунального водоснабжения и канализации.
В случае самовольного пользования заказчика, получившего разрешение, но не заключившего договор с организацией ВКХ, или абонента, не продлившего срок договора или нарушившего его условия, заказчик (абонент) может быть отключен от систем водоснабжения и (или) канализации в соответствии с пунктами 78, 82, абз. 4. В этом случае расчет количества израсходованной воды по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения ведется за период с момента обнаружения до заключения договора.
Кроме того, на основании статей 15, п. 2, 1064, п. 1, ГК РФ, а также в соответствии с п. п. 78, 89, абз. 8, п. 94 настоящих Правил лица, виновные в нанесении вреда, ущерба и причиненных организации ВКХ убытков, возмещают ущерб, а также недополученные доходы.

Можно посмотреть Определение Курского областного суда от 28 мая 2015 г. по делу № 33-1287/2015 docs.pravo.ru/document/view/69800847/81233221

11 Августа 2016, 03:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут