Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я подать на человека в суд за унизительные оскорбления?

Час добрый!Моя свекровь мешает нам жить с мужем,истрепала мне все нервы!! 1,5 года назад я забеременела двойней и на меня посыпались оскорбления,что это дети не от мужа,сейчас снова таже история,у меня часто нервные срывы из-за этих отношений,боюсь.что не выдержу и придется расстаться с мужем,я согласна на анализ днк и говорю ей об этом,но она очень жадная до денег,и снова меня унижает и оскорбляет,за свой счет я не могу сделать анализ,так как у меня двое детей ,да и унизительно это для меня!Скажите,могу ли я падать на нее в суд,если у меня имеется звукозапись ее разговора и куда мне обращаться и могу ли я дать иск на проведение экспертизы за их счет,плюс ,если он подтвердится в мою пользу ,требовать от нее сумму за моральный ущерб.?

21 Июля 2013, 13:52, вопрос №133780 илона, г. Нальчик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да, Вы имеете право подать в суд о взыскании материальной компенсации морального ущерба. Чтобы провести экспертизу за счет оппонента надо достаточно грамотно выстроить судебный процесс, чтобы вынудить их обратиться в суд за проведением данной экспертизы.

    Однако, даже если вы выиграете суд, взыщите со свекрови какую-то компенсацию (не обольщайтесь, не больше 10 тысяч рублей, а зачастую намного меньше) неужели данная бумага из суда сможет изменить ваши с ней отношения в лучшую сторону? Вряд ли. Почему ваш муж не может за Вас заступиться? Вам надо просто принципиально менять свое отношение к происходящему. Помочь вам сможет не юрист, а скорее семейный психолог. О более кардинальных методах вам лучше подумать самостоятельно, взвесив все «за» и «против».

    21 Июля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Обратитесь в полицию с заявлением и приложите копии аудиозаписей.

    ст. 5.61 КоАП: Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Статья 129 УК РФ, Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — 
    наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 


    Если удастся получить постановление по делу, то на его основании можно взыскать и моральны вред.

    21 Июля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день, Илона!

    Распротрание сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, является основанием для привлечения  лица, распространившего такие сведения, к гражданской ответственности, а в некоторых случаях и к уголовной.

    Однако, факт распространения порочащих сведений будет иметь место тогда, когда эти сведения стали  известны хотя бы одному лицу ( кроме Вас). Сообщение порочащих  сведений лично «потерпевшему» распространением не является.

    Т.о. если при записи разговора, которая у Вас имеется, присутствовал  еще какой-нибудь человек, тогда Вы сможете обратиться в суд с иском о  защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Факт соответствия действительности сведений ( т.е. тот факт, что ваши дети не от мужа) придется доказывать ответчику ( свекрови).

    21 Июля 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats