1408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как доказать, что ответ от второго собственника не был получен?

При продаже доли в квартире собственник направил сособственнику уведомление о намерении продать эту долю (с предложением выкупить ее на основании преимущественного права). Сособственник в положенный срок не ответил. Сделка купли-продажи должна будет совершаться через нотариуса. Нужно ли как-то доказывать нотариусу, что ответ именно не получен, а не что он, например, получен с желанием выкупить, но проигнорирован, т.к. третье лицо предложило больше? В наличии есть только уведомление о доставке почты России о том, что письмо вручено. Не возникнет ли того же вопроса у Росреестра, если письменного отказа не будет приложено?

04 Августа 2016, 18:23, вопрос №1336111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Зафар
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Доказательство это уведомление.Вопросов не возникнет.Если у собственника1 имеется уведомление то значит собственник1 надлежащим образом уведомил собственника2, при этом в отправленном письме собственнику2, собственник1 указал цену и другие условия на которых продает доли в квартире.Если дороже будет продавать то никаких рисков! За меньшую сумму нельзя.При отправлении письма, заказным с уведомлением, почта дает чеки.В чеке бывает идентификационный номер, по которому можно уточнить даже когда получено письмо.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

04 Августа 2016, 19:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Татьяна
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Главное, чтобы было уведомление, отправленное надлежащим образом и прошел месяц

04 Августа 2016, 20:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.