480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имею ли я право просить директора перевести меня на другой труд по состоянию здоровья и ИПР(инвалид)?

Здравствуйте! Я работаю учителем нач.классов. Прошлый год я заболела(онкология), в этом году вышла на работу. Мне установлена 2 группа инвалидности. В ИПР написано, что адаптация на прежнем месте работы. Противопоказано: выраженная, умеренная физическая нагрузка, выраженная, умеренная эмоциональная нагрузка, вынужденная рабочая поза, длительное пребывание на ногах, предписанный или быстрый темп работы. Доступно: работа в комфортных и благоприятных ух условиях труда по тяжести, напряжённости и вредности (1 класс),работа в кабинетных условиях, доступные виды труда с учётом противопоказанных и доступных условий труда ;учитель нач.классов. Способность к трудовой деятельности-2 степень ограничения. Мой вопрос: Я не чувствую в себе сил работать учителем и побаиваюсь своего заболевания,и с учётом противопоказаний я попросила директора перевести меня на более лёгкий сидячий, менее эмоциональный труд-работа с бумагами, методическая работа или библиотекарь. Имею ли я право на это или директор вправе меня уволить, если я отказываюсь работать учителем, а места другого не предоставляют? Спасибо

01 Августа 2016, 17:55, вопрос №1332567
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
9908
ответов
2834
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Согласно положениям «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 73., 83, 178)

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: (п. 5 ч. 1 ст. 83)
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса)

С уважением,

01 Августа 2016, 18:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут