Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение торгового места в торговом центре, которое построено на месте рынка

Я купил место на рынке. Раньше это торговое место представляло собой только стол с лавкой. Сейчас я сделал его в виде раскрывающегося ларька. Поставил опускающиеся двери на замке. Если коротко, вложил в это торговое место много денег. Сейчас узнаю, что администрация рынка собирается сносить торговые точки и строить на этом месте многоэтажный торговый центр. Теперь судьба наших торговых точек находится под угрозой, и я только нормально оборудовал свое место. Если администрация снесет мое место, буду ли я иметь право получить бесплатно торговое место в собственность в новом торговом центре? Может ли администрация просто забрать мое место?

01 Августа 2012, 20:27, вопрос №13322 Пользователь, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Всё зависит от того, что Вы подразумеваете под словами "купил место на рынке", то есть какие документы при совершении сделки были оформлены и зарегистрированы ли надлежащим образом права на данное торговое место.

    Если у Вас есть на руках техническая документация на данное место, свидетельство о праве собственности на данное место, то на получение хотя бы компенсации за снос торгового места можно расчитывать или получение в собственность торгового места в новом ТЦ.

    Без этих документов сложно будет что-то требовать от собственника рынка.

    Но как минимум можно попробовать возместить вложенные денежные средства в существующее торговое место.

    Данные вопросы лучше всего обсудить с администрацией рынка и достигнутые договоренности закрепить в договоре.

    01 Августа 2012, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, перечисленные Вами документы у меня на руках

    01 Августа 2012, 21:13
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 235 Гражданского кодекса:


    2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

    К таким случаям, например относится обращение взыскания на имущество по обязательствам, конфискация либо обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация). А вот указанный Вами случай, не является основанием для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества.

    Соответственно, если у Вас имеется право собственности на торговое место, подтвержденное свидетельством о государственной регистрации такого права, то администрация рынка не имеет права, в одностороннем порядке лишить Вас права собственности, на принадлежащее Вам торговое место.

    При наличии документов, подтверждающих Ваше право собственности на торговое место, Вы можете обговорить условия сноса данного места с администрацией рынка, в том числе договорившись о предоставление Вам торгового места в новом торговом центре, взамен снесенного.

    С уважением, Алексей.

    01 Августа 2012, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если Вы приобрели "место на рынке" на основании возмездного договора, и имеете свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и на земельный участок под ним, то следует руководствоваться положениями статьи 235 Гражданского Кодекса РФ и пояснениями, содержащимися в ответе коллеги Дюкарева Алексея.

    Встает следующий вопрос. Вы поясняете, что реконструировали свою торговую точку. В таком случае, у Вас должны иметься документы о разрешении на реконструкцию, на ввод объекта в эксплуатацию после реконструкции и соответствующая регистрация этих изменений объекта недвижимости в Росреестре.

    Если у Вас имеются все перечисленные документы, то любые действия администрации рынка или третьих лиц, совершенные с Вашей собственностью без Вашего согласия, будут расцениваться как самоуправство либо как умышленное уничтожение чужого имущества.

    Таким образом, в вышеизложенной ситуации, если Вы не придете к соглашению с администрацией рынка о продолжении своей предпринимательской деятельности после строительства и ввода в эксплуатацию торгового центра, на выгодных в том числе и для Вас условиях, то Вы будете защищены от самовольных действий администрации рынка нормами Уголовного и Гражданского Кодексов РФ.

    Единственное, на что полагаю необходимым еще раз обратить Ваше внимание - это полное соблюдение действующего земельного, градостроительного законодательства, строительных норм и правил, чтобы у администрации рынка или третьих лиц не было оснований считать Вашу недвижимость самовольной постройкой.

    Подробнее об этом: ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 9 декабря 2010 г. N 143.

    01 Августа 2012, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте!

    В статье 3 Федерального закона от 30.12.2006 №271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ дано определение торгового места - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее требованиям, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией;

    Не могли бы Вы уточнить, что значится объектом права в свидетельстве о государственной регистрации права, которое у Вас на руках.

    01 Августа 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение:

    При сносе рынков и строительстве торговых комплексов на их месте как правило с городом заключается инвестиционный контракт, согласно которому распределяются площади в новом здании. Как правило, собственники (подчеркиваю) получают основную часть новых площадей. Вот этот документ Вам стоит спросить в администрации рынка.

    Просто так никто не имеет право снести Вашу собственность без Вашего согласия. Это возможно только в определенных законом случаях или, например, на основании судебного решения.

    В любом слечае должен быть какой-либо документ-основание (договор, решение суда ...) с определением компенсации или выделением иной собственности.

    Сравню со сносом ветхих домов, при котором собственникам такого дома предоставляются кватиры в ином доме либо в новом с учетом площади их прежней квартиры.

    Вот и в Вашем случае просто так никто не имеет права лишить Вас собственности.

    01 Августа 2012, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Поскольку в Вашем вопросе Вы указываете на приобретенное право собственности на участок, на котором расположено Ваше торговое место, то по этому вопросу могу сообщить следующее.

    В данном случае, как понимаю, администрацию обратится к Вам с вопросом о сносе Вашего торгового места для строительства торгового комплекса. Договор о сносе недвижимого имущества не предусмотрен гражданским законодательством, что позволяет отнести его к непоименованным договорам (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ). Возникновение подобных договоров обусловлено соответствующей потребностью гражданского оборота. В первую очередь речь идет о ситуации, при которой возникает необходимость создания новых недвижимых вещей на земельном участке, занятом другими недвижимыми вещами, имеющими собственника. В таком случае встает вопрос сноса (уничтожения) существующей недвижимой вещи.

    Согласно общепринятому мнению распорядиться об уничтожении вещи может исключительно ее собственник либо одновременно несколько собственников, если вещь находится в общей собственности. С точки зрения ГК РФ право на уничтожение вещи вытекает из права "иным способом распоряжаться вещью" (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

    Теоретически собственник может уничтожить вещь, руководствуясь исключительно собственной волей, не вступая в какие-либо договорные отношения с застройщиком. На практике такое почти не встречается. Как правило, судьба вещи определяется путем заключения договора между застройщиком и собственником, в котором последний выражает волю на снос принадлежащей ему недвижимости.

    Отмечу, что договор о сносе недвижимого имущества принципиально отличается от договора купли-продажи недвижимости или договора мены тем, что он не предполагает и не влечет перехода права собственности на недвижимую вещь к застройщику. Предмет договора составляет снос недвижимости, а не передача права собственности на нее к застройщику.

    Согласно условиями такого договора, Вы даете согласия на снос Вашего торгового места при сохранении права собственности на него и как следствие предоставление Вам Вашей собственности в другой физической форме - в построенном торговом центре. При отчуждении Вашего торгового места (продаже) все права собственника приобретает покупатель, который после перехода права собственности обладает правом распоряжения этим имуществом по своему усмотрению, за исключением, если эта сделка будет не с обременением, т.е. с обязанностью преимущественного предоставления объекта недвижимости, включенного в данную собственность, в для возможности его продажи или сдачи в аренду.

    Согласно п.2ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"розничный рынок (далее - рынок) - имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Рынки подразделяются на универсальные и специализированные;

    Согласно п. 8 ст. 3 Закона под торговым местом понимается место на рынке. Торговые места должны:

    - размещаться на основе утвержденной схемы (ст. 15 Закона);

    - выделяться в распоряжение продавца управляющей рынком компанией;

    - быть специально оборудованными для торговли (в том числе в виде павильона, киоска, палатки или лотка);

    - использоваться исключительно в целях продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

    - соответствовать иным требованиям, установленным органом государственной власти соответствующего субъекта РФ и управляющей компанией.

    Торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам на основании договора с управляющей компанией. Срок договора не может превышать пять лет и определяется сроком действия разрешения, выданного управляющей компании (п. 2 ст. 15 Закона).

    Договор о предоставлении торговых мест заключается на основании типовой формы, которую устанавливает орган государственной власти соответствующего субъекта РФ, и должен содержать обязательные условия, предусмотренные ст. 15 Закона.

    Цена договора о предоставлении торгового места определяется управляющей компанией самостоятельно (п. 6 ст. 15 Закона).

    Исходя из содержания Закона по одному договору может быть предоставлено одно торговое место (п. 6 ст. 15 Закона). При этом количество договоров о предоставлении торговых мест, которые могут быть заключены с одним лицом, Законом не устанавливается.

    Законом предусмотрены лишь ограничения, связанные с квотами, установленными для иностранных лиц или участников сельскохозяйственных (сельскохозяйственных кооперативных) рынков.

    Кроме того, полагаем, что органом государственной власти соответствующего субъекта РФ или управляющей организацией могут быть предусмотрены дополнительные ограничения, касающиеся количества торговых мест, предоставляемых "в одни руки".

    Управляющая компания формирует и ведет реестр заключенных договоров о предоставлении торговых мест в соответствии со ст. 19 Закона (сведения из такого реестра предоставляются органам государственной власти или местного самоуправления сведений по их запросам).

    02 Августа 2012, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats