1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Правомерно ли возвращение денежных средств магазином безналичным путем, если покупка осуществлялась наличными?

Здравствуйте!

Был куплен товар за наличные денежные средства. К сожалению, не подошел) и при возврате его в магазин, почему -то выставлены условия возврата только безналичным путем. При этом требовались все реквизиты банка, моего счета и полный номер карты. Правомерны ли действия магазина?

01 Августа 2016, 13:39, вопрос №1332194
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
62
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Алена, Нужно учитывать, что действуют разные правила при возврате денежных средств наличными и на банковскую карту, и в зависимости дня обращения. Противозаконных действий магазин не совершил.

В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. При возврате потребителем товара закон предусматривает право требования возврата уплаченного за товар, и поскольку товар уже оплачен, сумма оплаты должна быть возвращена уплатившему ее лицу, т.е. покупателю. Закон не устанавливает никаких ограничений в выборе способа возврата уплаченной покупателем суммы, однако такой способ должен быть избран по взаимному соглашению (согласию) сторон.

Если хотите вернуть деньги именно наличными, это ваше право.

Розница работает в основном с использованием ККТ, что влечет за собой применение унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин.
Причем при эксплуатации ККТ продавцы в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ, до сих пор руководствуются Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее – Типовые правила).
Согласно этим правилам возврат денег из операционной кассы (то есть из ящика ККТ) продавца возможен лишь в день покупки товара. Если же покупатель возвращает товар в другой день, то денежные средства, уплаченные за него, выдаются из главной кассы торговой организации.

Возврат из операционной кассы
Пунктом 4.2 Типовых правил определено, что чеки ККТ на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю. Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенному покупателем чеку только при наличии в нем подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.
Следовательно, если требование о возврате денежных средств предъявляется в день покупки, то деньги возвращаются непосредственно из той кассы, в которой был выдан чек.
Если чек ККТ утерян, то покупатель должен написать заявление на возврат денежных средств, которое также визируется руководством. Поскольку унифицированной формы такого заявления нет, торговой фирме нужно разработать его самостоятельно и в своей учетной политике закрепить его использование.
Кассир составляет акт о возврате денежных средств по форме № КМ-3 и в конце рабочего дня делает соответствующую запись в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4. В акте о возврате денежных средств покупателю необходимо указать номер кассового чека, по которому производится возврат, а также подлежащую возврату сумму.
На основании актов по форме № КМ-3 в конце рабочего дня уменьшается величина выручки по кассе.
При этом заполненный акт вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся вместе с кассовыми документами за данное число. Акт должен быть заверен подписями членов комиссии, в присутствии которых происходит возврат, в том числе руководителя организации (или ИП) и кассира (старшего кассира) организации.
Возврат из главной кассы
Денежные средства не изымаются из ящика ККТ кассиром-операционистом, а выдаются главным (старшим) кассиром из главной кассы.
Напомним, что в соответствии с пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее – Порядок) для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной законом форме. Согласно пункту 14 Порядка выдача денежных средств, возвращаемых за товар, производится на основании расходного кассового ордера формы № КО-2. Причем при получении денег по расходному кассовому ордеру покупатель должен предъявить бухгалтеру свой паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, в противном случае произвести выдачу наличных из кассы бухгалтер не вправе.
Однако перед тем, как выдать деньги из главной кассы, компании нужно получить от покупателя заявление на возврат денежных средств, в котором указана причина возврата товара. При обращении покупателя продавцу следует предложить ему написать такое заявление в произвольной форме. Его должен завизировать руководитель торговой фирмы. Если речь идет о средствах, возвращаемых за качественный товар, то к заявлению нужно приложить чек ККТ, подтверждающий оплату покупки. Если компания находится на «вмененке» и не использует ККТ, к заявлению прикладывается документ, выданный розничным продавцом при оплате товара. Кроме того, нелишне будет приложить к заявлению на возврат документ, свидетельствующий о том, что товар не был в употреблении и его товарный вид сохранен. Это может быть справка товароведа, заведующего отделом, секцией и т. д.
Помимо всего прочего, принимая возвращенный товар, продавец должен оформить накладную на его возврат. В силу того что унифицированная форма такой накладной не утверждена, продавец вправе использовать самостоятельно разработанную форму накладной на возврат товара, содержащую обязательные реквизиты «первички». Применение самостоятельно разработанной накладной целесообразно закрепить в учетной политике розничной торговой организации.
Если все перечисленные действия выполнены, то бухгалтерия торговой фирмы вернет требуемые суммы покупателю.
Расписка в получении денег по расходному кассовому ордеру может быть сделана покупателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием всей полученной суммы: рублей – прописью, копеек – цифрами.
Выдачу денежных средств по расходному кассовому ордеру кассир оформит соответствующей записью в кассовой книге. Так как возврат осуществляется не в день покупки, нет необходимости составлять акт по форме № КМ-3 и делать записи в журнале кассира-операциониста.
По сути, возврат товара означает отказ покупателя от исполнения розничного договора купли-продажи, в силу чего продавцу, вернувшему деньги за товар, нужно откорректировать данные своего бухгалтерского и налогового учета. Так, в бухучете ему придется «снять» часть выручки (ведь товар не продан). Если продавец является плательщиком НДС, необходимо внести изменения и в налоговую базу по данному налогу.

Достаточно долгий процесс))))

Особенности осуществления операций с платежными картами установлены Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее — Положение). Ни Положением, ни иными нормативно-правовыми актами порядок документального оформления возврата денежных средств в безналичной форме не установлен.
Как указано в письмах УМНС России по г. Москве от 13.08.2003 N 29-12/44313 (п. 4), от 13.09.2000 N 30-08/1/43844, при возвращении покупателем товара, оплаченного в безналичной форме, независимо от дня осуществления покупки возврат денежных средств осуществляется безналичным путем на карту держателя при предъявлении кассового чека и кредитной (платежной карты) карты.

Достаточно распространенная практика сейчас, когда покупаешь товар за наличный расчет, а возврат денег осуществляется на карту.

01 Августа 2016, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.