340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можем ли мы рассчитывать на служебную квартиру, если в собственности жены имеется квартира?

Здравствуйте . У меня муж военнослужащий , мы хотим получить служебную квартиру при части, в городке . У мужа прописка не местная , у меня с дочерью ( 1 годик )прописка при части . Но, у меня имеется в собственности квартира (29,8 жилая площадь ) в которой прописаны моя мать и брат . Можем ли мы рассчитывать на квартиру ? Потому что нам говорят в " конторке" которая этим занимается , что если у меня есть собственность то ничего не положено !

Заранее благодарю !

01 Августа 2016, 02:14, вопрос №1331741
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11357
ответов
5603
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алина.

Если у Вас квартира не в населенном пункте по месту службы мужа, то можете претендовать на обеспечение служебным жилым помещением.

Подавайте документы, требуйте письменный отказ, его можно будет оспорить.

Будет отказ, обращайтесь за помощью к любому из специализирующихся на этих вопросах юристу сайта.

С уважением! Г.А. Кураев

01 Августа 2016, 06:36
q Отблагодарить
0 0
Алина
клиент, г. Благовещенск

Нет, в этом населенном пункте . И что тогда не положено ? Просто я думала две семьи по факту в моей квартире жить не могут . Или они будут не достающие метры считать ?

01 Августа 2016, 06:44
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11357
ответов
5603
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Нет, в этом населенном пункте. И что тогда не положено? Просто я думала две семьи по факту в моей квартире жить не могут. Или они будут не достающие метры считать?
Алина

Алина.

Согласно Жилищному кодексу РФ служебные жилые помещения предоставляются при отсутствии других жилых помещений в населенном пункте.

Причем прямо Жилищный кодекс не говорит о возможности учета учетной нормы площади жилья для определения нуждаемости военнослужащего и членов его семьи.

Статья 99. Основания предоставления специализированных жилых помещений
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Однако, по моему мнению, учетная норма площади жилого помещения должна применяться при определении нуждаемости военнослужащего в служебном жилом помещении. Причем косвенно об это говорит приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

Приложение N 2
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), и совместно проживающим с ними членам их семей (далее именуются — члены их семей) предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах <*>.
7. При изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.

Таким образом, если с учетом имеющегося у Вас жилого помещения обеспеченность Вашего мужа и членов его семьи жилым помещением ниже учетной нормы в Вашем населенном пункте, то Вы вправе претендовать на обеспечение служебным жилым помещением на недостающую площадь.

Возможно это право придется доказывать в суде.

С уважением! Г.А. Кураев

01 Августа 2016, 07:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут