1424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я написать заявление на увольнение по собственному желанию, если в компании я один человек помимо ген.директора ( наемный рабочий)?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я работаю в маленькой компании, где штат сотрудников всего 3 человека, включая генерального директора. Работаю посменно, 3/3 по 12ч. Моя сменщица 28.07 написала заявление на увольнение, т.е. с 12.08 по факту я остаюсь одна. Имею ли я право в таком случае написать заявление на увольнение по собственному желанию? И может ли руководитель как-то помешать моему уходу,например отказаться подписывать заявление? Уже наперед знаю, что меня будут убеждать "временно " поработать без выходных, что меня не устраивает

31 Июля 2016, 11:41, вопрос №1331253
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
120
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро, Мария!

Имею ли я право в таком случае написать заявление на увольнение по собственному желанию?
Мария

Имеете.
По с. 37 Конституции РФ:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

И может ли руководитель как-то помешать моему уходу, например отказаться подписывать заявление?
Мария

Помешать может, но это будет противозаконно. Можно направить заявление по почте.

Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Уже наперед знаю, что меня будут убеждать «временно » поработать без выходных, что меня не устраивает
Мария

Здесь вам могут помочь только ваши волевые качества.

31 Июля 2016, 12:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лина Михайловна
141
ответ
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 141ответ
  • 14отзывов

Здравствуйте. В Вашем случае можно предпринять следующие действия:

1. Написать заявление об увольнении по собственному желанию, но придется отработать две недели (если директор против). И нужно сделать так, чтобы у Вас осталась отметка о получении этого заявления директором, раз у Вас там больше никого нет. Можно поставить входящий номер, либо отправить заявление почтой и оставить чек.

Согласно, ст. 80 ТК РФ, «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника».

2. Если вы не хотите работать ещё две недели перед уходом, рекомендую написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Так, согласно ст. 127 ТК РФ, По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

3. Если отпуска нет и вы не хотите отрабатывать 2 недели, можно написать заявление на увольнение по собственному желанию и уйти на больничный на две недели.

4. Работать дальше).

31 Июля 2016, 12:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.