384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Чем я рискую приобретая машиноместо по ДДУ в надземном паркинге, который строится на арендованной земле, а не в собственности застройщика?

Добрый вечер! Собираюсь приобрести машиноместо в надземном многоуровневом паркинге по ДДУ, который находится на этапе строительства сейчас.

1. Земля, на которой планируется возвести паркинг находится в аренде у застройщика, а не выкуплена. Чем я рискую при таком раскладе? Не получится ли потом история, что раз земля в аренде, а не выкуплена, то через какое-то время могут лишить нас парковки (как поступали в свое время с гаражными комплексами)?

2. При заключении сделки по форме ДДУ действительно ли перед продажей машиноместа я обязана буду оповестить всех совладельцев других парковочных мест или новый законопроект предполагает новые условия? К примеру, если общее число парковок 600, то я должна буду оповестить остальных 599-совладельцев?!

3. я не поняла о чем здесь речь:

"Исполнение обязательств Застройщика, указанных в пп. 1-2 ч. 1 ст. 12.1. Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с Договором обеспечивается залогом в порядке, установленном статьями 13-15 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с п. 1 ст. 65 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Участник долевого строительства выражает своё согласие на создание (возведение) Застройщиком на земельном участке, указанном в п. 1.1. Договора, иных объектов капитального строительства, помимо здания Автостоянки, по усмотрению Застройщика.

Залог прав по договору аренды земельного участка, указанного в п. 2.2.1. Договора, возникающий на основании ст. 13-15 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Договора, в котором Участник долевого строительства является залогодержателем, а Застройщик – залогодателем, не распространяется на объекты капитального строительства, создаваемые (возводимые) Застройщиком на указанном в п. 1.1. Договора земельном участке, за исключением здания Автостоянки."

31 Июля 2016, 00:23, вопрос №1330921
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Нина!

Согласно части 8.1 статьи 13 Федерального закона «О долевом участии в стороительстве» возникший на основании настоящего Федерального закона или на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7настоящей статьи случаях залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права аренды или права субаренды земельного участка прекращается с момента передачи в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, всех объектов долевого строительства в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, построенных (созданных) на данном земельном участке.

Таким образом, после передачи последнего объекта в паркинге земельный участок переходит в общую собственность участников долевого строительства.

В соответсвии сп. 1.1 Договора застройщик по своему усмотрению вправе построить на земельном участке автостоянки иные объекты капитального строительства, кроме здания автостояники, без согласия участников долевого строительства. Данные объекты капитального строительства в залоге у Вас, у участников Долевого строительства, находится не будут.

31 Июля 2016, 10:19
q Отблагодарить
0 0
Нина
клиент, г. Москва

Елена, спасибо за ответ! По двум пунктам сразу ответили! А по 2-му вопросу есть уже какое-то решение в законодательстве? Обязана ли я оповещать всех остальных участников ДДУ если вознамерюсь продать машиноместо? И как такое оповещение проходит?

31 Июля 2016, 11:01
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

НЕт. Не обязаны. Пока на объект не зарегистровано право собственности, Вы можете его продать по договору утупки прав. Других участников ДДУ не требуется.

31 Июля 2016, 13:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут